《サンクチュアリガード・ドラゴン/Sanctuary Guard Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (【1枚まで使用可】)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのターン中、あなたのグレード1以下の《ロイヤルパラディン》のリアガード1枚につき、このユニットのパワー+3000。
【自】:[手札から《ロイヤルパラディン》を1枚選び、捨てる] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札からグレード1以下の《ロイヤルパラディン》を1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 DAIGOスペシャルセットで収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 リミットブレイクグレード1以下のロイヤルパラディンリアガード1枚につきパワー+3000を得る永続能力

 通常の【ロイヤルパラディン】であれば、中盤以降までには後列リアガードサークルグレード1のユニットが3枚置かれるため、その状態であれば単体でパワー20000を出すことができる。
 さらにブーストもつけることができるため簡単にパワー26000ライン以上を叩きだすことができ、《虹を呼ぶ吟遊詩人》と組み合わせればパワー31000ラインに達する。

 またリアガードサークルスペリオルコールされたファーストヴァンガードも数に含めるため、それらがリアガードサークルに残り続けていても無駄になりにくい。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力は、1:1交換ではあるがグレード1以下のロイヤルパラディン全てという非常に広い範囲に対応する山札からのスペリオルコール

 2枚目以降が腐りやすい《虹を呼ぶ吟遊詩人》を少数採用でも難なくスペリオルコールでき、あるいは《秘められし賢者 ミロン》スペリオルコールすることで手札を減らさずにロイヤルパラディンリアガードを増やすこともできる。

 《宝石騎士 さばるみー》スペリオルコールする事で早期からのリミットブレイクの有効化が可能だが、序盤から高いパワーラインが欲しい展開が少ない事が難点である。

 ややタイミングとしては遅いが《ばーくがる》スペリオルコールすれば、その能力によって連鎖的にグレード0のユニットを展開し、永続能力効果を安定して高められる。

 《ばーくがる》起動能力スペリオルコール対象はいずれもトリガーユニットなので、前列に高パワーユニットを用意しなければライン構成が難しくなるのが難点。
 一応、このカード自身は最低でもパワー23000ラインをクリアし、《爆炎の剣士 バロミデス》があれば左列や右列でもパワー18000ラインもクリアできる。

  • ライド時の台詞は「聖域の守護竜よ、今こそ我のもとへ! ライド! 《サンクチュアリガード・ドラゴン》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

かつて人と竜の双方が争う事無く暮らす国を作り上げた、偉大なる聖域の守護竜。 「白竜王」と呼ばれていた事が古書に記されている。 数多の国民から絶大な支持を受けており、史上類を見ない程に長く治世を行った稀代の名君。 しかし、彼が王座に就いてから千余年、竜族の中に生まれた一人の野心家によって、王国は崩壊を迎える。 内乱によって人と竜の関係は急激に悪化し、国は二分化。 戦いに長ける竜族とそれに加担した一部の人間が領土の大半を獲得し、戦いを望まぬ聖域の民は西方への撤退を余儀なくされた。 彼は幾度も命を賭して戦い、聖域と多くの人々を救ったが、代償に肉体を失い、その知識を次代の守護竜へ、力と剣を自らの子孫達へ託したという。 名君「白竜王」の魂が滅びる事は無い。 その血と志が受け継がれる限り、決して――。

FAQ 節を編集

  • Q501 (2013-05-24)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 当てはまるカードがないため、山札のシャッフルのみを行います。
  • Q502 (2013-05-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q2048 (2016-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2051 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2052 (2016-04-28)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションDAIGOスペシャルセットDG01/001 イラスト/前田ヒロユキ退け、邪悪なる者よ! 我は剣、聖域の守護竜なり!
スペシャル/コレクションDAIGOスペシャルセットGG-DG01/006 イラスト/前田ヒロユキその剣は、邪を払い正義を鼓舞する。