《アークセイバー・ドラゴン/Arc Saver Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈4〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(3),【ソウルブラスト】(3)] あなたのメインフェイズ開始時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの、山札かソウルかドロップゾーンかダメージゾーンからそれぞれ1枚まで、合計3枚まで選び、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルする。
【永】:このカードは(R)にコールできない。(スペリオルコールもできない)

 「カードファイト!! ヴァンガード」コミック第11巻で付属したグレード4のロイヤルパラディン

 メインフェイズ開始時にカウンターブラスト(3)とソウルブラスト(3)で、山札ソウルドロップゾーンダメージゾーンからそれぞれ1枚まで合計3枚までをスペリオルコールする自動能力と自身はリアガードサークルコールができない永続能力を持つ。

 コストは非常に重いが最大で3枚のアドバンテージを得られる。
 特筆すべきはダメージゾーンからのスペリオルコールであり、これによってダメージゾーンの枚数が減るので疑似的な回復が行える。
 また裏のカードも選択することができるので実質的なコストカウンターブラスト(2)とソウルブラスト(3)とすることができる。

 一方で、ソウルからのスペリオルコールは、コストソウル3枚を消費する関係から少々利用しにくい。
 ソウルスペリオルコールしたいカードがある場合は、コストドロップゾーンを送りにしてそこからスペリオルコールを狙うと良い。

 しかしグレード4のノーマルユニットであり、《エクスカルペイト・ザ・ブラスター》と同様にリアガードサークルに置くこともほぼできないため、ライド事故手札で腐る事になりやすい。 
 《超越龍 ドラゴニック・ヌーベルバーグ》における《ヌーベルロマン・ドラゴン》のようなサポート手段もないため、採用する枚数には慎重な配慮が必要となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

PRカード「カードファイト!! ヴァンガード」コミック第11巻 付属カードPR/0480 イラスト/伊藤彰今ここに示現するのは、超越生存体…
PRカードVGコミックス3冊同時発売「333キャンペーン」PR/0483 マンガ/伊藤彰(※なし)