《アークセイバー・ドラゴン》(フォース) 節を編集

ノーマルユニット 〈4〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー14000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)/手札】:あなたの、(V)とドロップゾーンの「ブラスター」を含むあなたのユニットが3種類以上なら、このユニットのグレード-1。
【自】【(V)】:登場時、【コスト】[【カウンターブラスト】(3),【ソウルブラスト】(3)]することで、「ブラスター」を含むカードを3枚以下になるように、あなたの、山札、ソウル、ドロップゾーン、ダメージゾーンからそれぞれ1枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 救世の光 破滅の理で収録されるグレード4のロイヤルパラディン

 1つ目は、ヴァンガードサークルドロップゾーンの「ブラスター」が3種類以上なら、このユニットのグレードを-1する永続能力

 このユニット自身、グレード4とあるが、条件を満たせばグレード2からライドすることができる。
 もちろん、条件が非常に緩いため、必然的に発揮させやすいが、リアガードサークルは対象外であることに注意。
 その条件となる「ブラスター」は数多くあるが、中でもこのユニットをサポートできる《ブラスター・レイピア》(ロイヤルパラディン)《ブラスター・ジャベリン》(ロイヤルパラディン)《ブラスター・ダガー》(ロイヤルパラディン)が最有力。
 また、この効果はヴァンガードサークルにある場合でも発揮されるので、元々のグレードが3であるユニットにライドすることが可能。

 2つ目は、登場時にカウンターブラスト(3)、ソウルブラスト(3)することで、「ブラスター」3枚までを山札ソウルドロップゾーンダメージゾーンから1枚ずつコールする自動能力

 手札以外のあらゆるゾーンからスペリオルコールでき、手札を消費せず、場合によってはダメージを回復させることができる。
 ただ、コストもそれなりに重く、特にダメージゾーンにある表のカードとソウルがそれぞれ3枚ずつ揃っていないと発揮できないので、ソウルインカウンターチャージで条件を整えるようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q5210(2019-04-11)
    Q. このカードの自動能力の効果により、ダメージゾーンに裏向きで置かれている「ブラスター」を含むカードをコールすることは可能ですか?
    A. いいえ、ダメージゾーンの裏向きのカードは、「ブラスター」を含むカードという情報を持たないため、コールすることはできません。
  • Q5209(2019-04-11)
    Q. “あなたの、(V)とドロップゾーンに「ブラスター」を含むカードが合計3種類以上なら”という永続能力の要件は、同名の「ブラスター」を含むカードが複数枚存在する場合でも、それぞれを1種類ずつとして数えますか?
    A. いいえ、同名のカードは重複して数えません。それぞれ、カード名が異なる「ブラスター」を含むユニットである必要があります。
  • Q5208(2019-04-11)
    Q. Gアシストによりグレード3のカードを手札に加える際、このカードを手札に加えることはできますか?
    A. いいえ、できません。Gアシストにより見ているカードは山札のカードです。
    したがって、ヴァンガードサークルと手札でのみグレード-1されている「アークセイバー・ドラゴン(V-EB06/005)」をグレード3のカードとして手札に加えることはできません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター救世の光 破滅の理V-EB06/005 RRR デザイン:伊藤彰 イラスト:ダイエクストクレイの危機に神聖なる守護竜神が立ち上がる。
V-EB06/OR01 OR イラスト:伊藤彰なし
PRカード2020年度4月ショップ大会 WINNERカードV-PR/0294 デザイン/伊藤彰 イラスト/ダイエクストCongratulations!!