宝石騎士(ジュエルナイト) さばるみー/Jewel Knight, Sabremy》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンのカードが3枚以下でも有効になる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 リアガードサークルに存在する限り、ヴァンガードリミットブレイクを常に有効にする永続能力を持つ。

 リミットブレイクの制限を取り払うという使い方次第で大きな効力を発揮し得る能力だが、リアガードサークルに維持しなければならないので、退却呪縛に弱い点には注意が必要となる。

 【ロイヤルパラディン】では、ロイヤルパラディンハイビーストであることで《ハイドッグブリーダー アカネ》にも対応しているためスペリオルコールは容易。
 《サンクチュアリガード・ドラゴン》であればヴァンガードサークル登場した時の能力山札から即座にスペリオルコールできるため、安定した運用が見込める。

 【宝石騎士】においては、クリティカルを得られる《導きの宝石騎士 サロメ》スペリオルコールが行える《芽生えの宝石騎士 カミーユ》《哀哭の宝石騎士 アシュレイ “Я”》等、早期有効化の利点が大きいものが多い。
 《連携の宝石騎士 ティルダ》《宝石騎士 そーどみー》等でスペリオルコールも容易にできるため、大いに活躍できるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1037 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージが3枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク5】能力は有効になりますか?
    A. いいえ、有効になりません。
  • Q1038 (2014-08-07)
    Q. ダメージが3の状態で、リアガードサークルにあるこのカードを、リミットブレイクのコストとして退却や呪縛した場合、リミットブレイクは無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。リミットブレイクの条件は発動時に満たしていればよいので、発動した能力のコストで場を離れても最後まで解決します。
  • Q1048 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージが0枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク4】能力は有効になりますか?
    A. はい。3枚以下には、2枚、1枚、0枚も含まれます。
  • Q1049 (2014-08-08)
    Q. このユニットがリアガードにいます。自分のダメージが3枚の時、ブレイクライドは有効になりますか?
    A. はい。「このユニットにライドした時」を条件とする【リミットブレイク4】は、ライドされるタイミングで有効になっていれば、発動します。
  • Q1050 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージゾーンが3枚で「純真の宝石騎士 アシュレイ」がヴァンガードの時、「哀哭の宝石騎士 アシュレイ “Я”」にライドし、リアガードの「連携の宝石騎士 ティルダ」の能力でこのカードをコールしました。「純真の宝石騎士 アシュレイ」の【リミットブレイク】能力は誘発しますか?
    A. いいえ、誘発しません。このユニットをコールした時には「純真の宝石騎士 アシュレイ」の誘発タイミングは過ぎているからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/044 C イラスト/イシバシヨウスケ宝石は、さらなる輝きを放つ。