(ひかり)剣士(けんし) ブラスター・レイピア ローラ/Swordsman of Light, Blaster Rapier Laura》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)
【永】【(R)】:このユニットと同じ縦列にいるあなたの「騎士王 アルフレッド」すべてのパワー+1000。

 月刊ブシロード2015年10月号で付属したグレード1のロイヤルパラディン

 リアガードサークル上にいれば相手ターンでも有効となる。
 このカードと同じ縦列にいる《騎士王 アルフレッド》を常時パワー11000のユニットにすることができる。
 抵抗による場持ちの良さも《騎士王 アルフレッド》永続能力と好相性。
 単体でのパワーを最大でパワー21000にまで高めることができる。

 《レインエレメント マデュー》超越双闘状態でない《騎士王 アルフレッド》ハーツ化した場合でも、このカードを中央後列に置いた状態であれば、《レインエレメント マデュー》能力を利用しつつも、《レインエレメント マデュー》は単体パワー26000となる。
 このカードによるブーストも加えればクロスライドを意識したパワー33000ラインを形成することができる。

 双闘状態の《騎士王 アルフレッド》ハーツ化し、「アルフレッド」のサポートも利用するために《騎士王 アルフレッド》カード名パワーGユニットに加える場合でも、Gユニットの単独パワー26000を維持に貢献できる。

 《騎士王 アルフレッド》と併用しない場合は、単なる抵抗持ちとして扱うことになる。
 その場合の運用では《バトルソング・エンジェル》が比較対象となってくる。
 このカードパワーを増やすことはできないものの、ジェネレーションブレイクを有効にしたり、要件を満たす手間をかけずに抵抗の恩恵を受けられる利点がある。

 また、「ブラスター」に属するグレード1のロイヤルパラディンであるので、【ロイヤルパラディン】で2〜3ターン目のタイミングで《友誼の騎士 ケイ》《ういんがる・ぶれいぶ》能力を利用できるようになる利点がある。
 その他にもノーマルライドだけで《神聖竜 レリジャス・ソウルセイバー》自動能力要件を達成したり、《スターコール・トランペッター》スペリオルコール可能な後列要員としての使い道もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の一員にして、騎士王「アルフレッド」に仕える親衛隊の1人。
男顔負けの勝ち気かつ行動派の女性で、非常に世話焼き。
悩みを抱え込みがちな「ユーノス」を心配し、彼の心が少しでも軽くなるよう、姉のように接していたという。

慎重かつ頑固な「ゲラール」とは意見が合わない場面が多く、毎日のように言い争っていたというが、
最終的に必ず彼女がゲラールを丸め込んでいたとのこと。

「第二次次元獣鬼(ユビキタスオーガ)侵攻」において瀕死の重傷を負い、命を落としかけるも、
「ブラスター兵装」の力で自然治癒力を限界まで高められ、奇跡的に生還。

兵装から解放された後は親衛隊に復帰。
さらに、生きることに絶望していたゲラールのことを心配し、彼の心が開くことを願って共に居続けた。
そして、復帰したゲラールと見事添い遂げる――が、騎士稼業は引退せず、望んで前線に立ち続けたため、
戦があるたびに夫をハラハラさせていたというのは、旧知の賢者による談。

FAQ 節を編集

  • Q1628 (2015-09-25)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1629 (2015-09-25)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は”選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1630 (2015-09-25)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1631 (2015-09-25)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1632 (2015-09-25)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q1633 (2015-09-25)
    Q. この能力は相手のターン中も有効なのですか?
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

PRカード月刊ブシロード2015年10月号G-CMB01/017 PR デザイン:コシミズマコト イラスト:おにねこあたし達がいれば大丈夫でしょ!
コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/017 R デザイン:コシミズマコト イラスト:おにねこ光の剣は、騎士王の正義を実現する。