《ブラスター・レイピア/Blaster Rapier》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - 「ブラスター」を含むカード] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、山札からグレード1以下のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 アタックヴァンガードヒットした時、「ブラスター」のエスペシャルカウンターブラスト(1)で山札からグレード1以下のカードを1枚までスペリオルコールする自動能力を持つ。

 「ブラスター」にはトリガーユニットが存在せず、グレード1のカードも少ないため、普通の構築であれば多くて27枚前後しか「ブラスター」で統一する事ができないのでエスペシャルカウンターブラストはかなり厳しいコストであるが、最速3~4ターン目から1枚分のアドバンテージになるのは魅力。

 《ガスト・ブラスター・ドラゴン》を主軸とした【ファントム・ブラスター】ならば多くの「ブラスター」が採用されるため、能力が使いやすいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1976 (2016-02-18)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/056 C デザイン:伊藤彰 イラスト:田口美穂彼女の「覚悟」は誰よりも速く、そして鋭い。