横笛(よこぶえ)解放者(リベレイター) エスクラド/Liberator of the Flute, Escrad》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「解放者」を含むカード] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から1枚見て、《ゴールドパラディン》を1枚まで探し、ユニットのいない(R)にコールし、残りのカードを山札の下に置く。

 騎士王凱旋で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 誘発条件が厳しい上にエスペシャルカウンターブラストなのでメインデッキをある程度「解放者」で固めておくことが前提となるが、低コストでのスペリオルコールが狙えるガード強要が行える。

 性質上、3〜4ターン目でライドしてダメージゾーンが1〜2枚の状態で能力誘発を狙うことが多いので、ある程度「解放者」率を高めても【解放者】以外のデッキでは不安が残る。

 《誓いの解放者 アグロヴァル》と比較すると誘発条件の厳しさ等の点で見劣りするが、要件がない点とライドした場合の運用ではこちらに分がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モデルはアーサー王物語において、ブロセリアンドの森で魔法の泉を守る「エスクラド」だろうか。ロディーヌは彼の妻の名である。

FAQ 節を編集

  • Q382 (2013-02-15)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q384 (2013-02-15)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/012 RR イラスト/田口美穂聴かせてあげよう。美しき反撃の調べを!