騎士王(きしおう) アルフレッド/King of Knights, Alfred》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】:あなたのユニットはこのユニットを【ブースト】できない。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたの《ロイヤルパラディン》のリアガード1枚につき、このユニットのパワー+2000。
【起】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(3)] あなたの山札からグレード2以下の《ロイヤルパラディン》を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 騎士王降臨で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ブーストは受けられないが、自身の能力によって単体で最大パワー20000。
 パワー11000以上のユニットに対しては「不足はない」程度のラインしか作れず元々のパワーも及第点以下と防御面にも不安は残るが、決して低い値ではない。
 中央後列《光の剣士 ブラスター・レイピア ローラ》を置くことでこれらの欠点を補うことが可能となる。

 このカードの強みは、ブーストが必要ないのでヴァンガードサークルにいるこのカードと同じ縦列の後列リアガードの性能を問わない点。
 埋まっていれば何でもいいというのは案外大きく、自身のパワーを保ちながら優先的に他の縦列へブースト役を配することができる。
 さらにこのカード自身もブーストなしで最低限必要と言える単体パワー16000に達することが可能なため、あらゆる面で円滑なライン形成を行うことができる。

 また、ブーストしないことで中央後列コスト等でレストした場合のリスクが無くなるので、後列《湖の巫女 リアン》を置いておけばターンが回ってくるたびに手札交換ができる。

 起動能力の方は効果に対するコストこそ重いが、タイミングを選ばずリアガードサークル上でも有効で、グレード2以下のロイヤルパラディンなら何であろうとスペリオルコールが可能であり、汎用性が高い。

 《沈黙の騎士 ギャラティン》などをコールして攻め手を増やすのも、《小さな賢者 マロン》などをコールしてブースト要員としてもよい。
 また、グレード2をスペリオルコールすればインターセプトシールドを増強でき、《光の剣士 ブラスター・ジャベリン ラルース》であればリアガードの枚数を揃え、永続能力で得られるパワーの増加に繋がりやすい。
 手札に余分なカードが目立つのなら、《湖の巫女 リアン》を中央後列スペリオルコールして手札交換を可能にするという手もある。
 ロイヤルパラディンであれば何をスペリオルコールしようとこのカードパワー+2000を得られ、手札を減らさないことで防御にもつながり一石二鳥なので、コストに余裕があれば使って損は無いだろう。

  • このカードを主力とした【ロイヤルパラディン】は「ヴァンガードファイト チャンピオンシップ2011 Summer」の上位をほぼ独占するという結果を出した為、直後に《ばーくがる》が使用制限カードとなってしまう。これによって容易にリアガードサークルを埋められる手段を失ったため、最大の強みであった高パワーの早期安定が一気に難しくなった。だが、総合的な安定性の高さとロイヤルパラディンのカードプールの地力が相まって、続く「ヴァンガードファイトグランプリ2011」でも上位を保ち続ける結果となった。さらに翌年の「ヴァンガードファイト チャンピオンシップ2012」全国決勝大会でも優勝を果たした。
  • 2013/1/1より施行のファイターズルールにより、デッキ投入規制がかけられていた。
    • 総じて「堅実なカード」であり、単体のカードパワーはそれほど高くないとする評価も少なくなかったが、上記の通り大会環境において初期から結果を残し続けたカードであるため、他のカード同様の規制も致し方無いと言える。
    • 後に無制限ルールで行われた「大ヴァンガ祭ファイトロワイヤル2013」における環境及び上位の採用率を吟味した結果、2013/5/11より施行のファイターズルールで規制解除される運びとなった。
  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では第7話の「ヴァンガードクイズ大会」にて、イラストからカード名を当てる早押しクイズの問題として登場した。
    • イラストは「BT01/001」版と同じものが使用されている。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

ロイヤルパラディンを率いる王にして最強の騎士。
正義の体現者と呼ぶに相応しい、偉大なる騎士団の統率者でもある。
ユナイテッドサンクチュアリに住まうすべての者達のことを第一に考えるため、常に無血の戦いを望んでいる。
ブラスター・ブレードが忠誠を誓う存在で、英雄視されている彼の良き理解者。


“ロイヤルパラディン”を率いる王にして最強の騎士。正義の体現者と呼ぶに相応しい、偉大なる騎士団の統率者でもある。 ユナイテッドサンクチュアリに住まうすべての者達のことを第一に考えるため、常に無血の戦いを望んでいる。 「ブラスター・ブレード」が忠誠を誓う存在で、英雄視されている彼の良き理解者。

  • 2011年2月25日と2013年5月21日の2回紹介され、2013年5月21日にはファイターズコレクション2013通常版仕様のものが公開され、一部が異なる設定が紹介された。

FAQ 節を編集

  • Q50 (2011-08-22)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。手札に何も加えず、ライドをせず、次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。
  • Q479 (2013-04-26)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。そのまま、次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。
  • Q1606 (2015-09-25)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1607 (2015-09-25)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1626 (2015-09-25)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか?
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王降臨BT01/001 RRR イラスト/伊藤彰騎士王の名において命ず! 戦士達よ、我に応えよ!
BT01/S01 SP イラスト/伊藤彰騎士王の名において命ず! 戦士達よ、我に応えよ!
PRカードはじめようセット ブルーBT01/001 RRR イラスト/伊藤彰騎士王の名において命ず! 戦士達よ、我に応えよ!
スペシャル/コレクションファイターズコレクション2013FC01/S01 SP イラスト/伊藤彰降臨せよ、
戦士たちの主!
PRカードコミック「カードファイト!! ヴァンガード外伝 光の剣士」第2巻PR/0266 デザイン:伊藤彰 イラスト:コシミズマコトそして我々は、新たな時代を迎える。
PRカードリバイバルレギオンセットPR/0290 イラスト/伊藤彰かの剣は、聖域の未来のために振るわれる。
コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/014 R デザイン:伊藤彰 イラスト:コシミズマコト守るべき今。それが偉大な歴史になる。