《レインエレメント マデュー/Rain Element, Madew》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
クレイエレメンタル - エレメンタル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】:このユニットが(V)に登場した時、あなたの元々のパワーが10000以下のハーツカードがあるなら、あなたのドロップゾーンからグレード3のカードを1枚選び、手札に加える。
【永】:このカードはすべての、国家とクランに属する。

 ファイターズコレクション2015で収録されたクレイエレメンタルGユニット

 ヴァンガードサークル登場した時に元々のパワー10000以下のハーツカードがあるなら、ドロップゾーンからグレード3のカード1枚を手札に加える自動能力を持つ。

 ドロップゾーンからグレード3のカード1枚を手札に加えることができるので、単純に1枚分のアドバンテージとなる。

 ノーマル超越コストグレード3のカードを使えばそのカード手札に加えることができるので能力は腐りにくく、実質手札消費なしでノーマル超越し、そのカードを温存すれば以降のターンでのノーマル超越を保証することができる。

 ペルソナブラストクロスライドといった、グレード3のカードを必要とするヴァンガードを補助する役割もこなすことができ、汎用性とコンボ性の両面において優秀と言える。

 一方で元々のパワー10000以下のハーツカードという要件は限定的だが、ヴァンガード双闘している場合、いずれか1枚のヴァンガード元々のパワー10000以下であればよいので、一部を除く双闘主体のデッキにおいても利用可能である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1268 (2015-04-28)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。
  • Q1307 (2015-04-28)
    Q. 双闘状態のヴァンガードがハーツカードになっている場合、どちらか片方がパワー10000以下であればこの能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q1308 (2015-04-28)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。
  • Q1594 (2015-09-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1635 (2015-09-25)
    Q. 「このードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。
  • Q1636 (2015-09-25)
    Q. 「元々のパワー」とはなんですか?
    A. 能力などによって増減する前の、カードに書かれているパワーです。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/049 RR イラスト/齋藤タヶオ水は、全ての生命の源である。
コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/026 R イラスト/齋藤タヶオそれは、乾いた大地に降る恵みの雨。