《ブラスター・ダーク・撃退者(リベンジャー)/Blaster Dark Revenger》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたのカード名に「撃退者」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手の前列のリアガードを1枚選び、退却させる。

 奈落の撃退者で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に「撃退者」のヴァンガードがいるなら相手前列リアガードを1枚を退却させる自動能力を持つ。

 【撃退者】においては、《ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”》と並び、貴重な相手リアガード退却させる手段となるカードで、このカード前列にいるリアガード全般を退却させることができる。

 《魁の撃退者 クローダス》起動能力山札からスペリオルコールしたり、《督戦の撃退者 ドリン》自動能力との組み合わせで実質カウンターブラスト(1)で退却が狙える等、これらのサポートカードによって安定した運用が望める。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒き無貌の騎士団“シャドウパラディン”の騎士にして、「ブラスター・ブレード」を先導者として目覚めさせる鍵となった影の英雄。 再建した騎士団の戦士達と共に、密かに国を守り続けていたが、ある時見た事もない技術を持つ謎の戦士と遭遇し、辛くもこれを撃退。 クレイに侵略者の魔の手が迫りつつある事をいち早く察知した彼は、対侵略者専門の部隊「撃退者(リベンジャー)」の設立を進言し、隊の長に「モルドレッド」を立て、自らはその懐刀を装い侵略者の動向を探るべく行動を開始する。 称賛も、名誉も、栄光も望まない。 守るべき国を危機に晒してしまった――かつての過ちを二度と繰り返さない為に、覚悟の騎士は己の行くべき道を進む。

FAQ 節を編集

  • Q526 (2013-06-21)
    Q. 『○○時』に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ奈落の撃退者TD10/006 イラスト/伊藤彰賛美は光が受ける物。影は行くべき道を行くのみ。
ブースターパック黒輪縛鎖BT12/S12 SP イラスト/伊藤彰これより反撃を開始する! 轟け、ブラスター・ダーク!
はじめようセットはじめようセット 奈落の撃退者HS06/006 イラスト/伊藤彰賛美は光が受ける物。影は行くべき道を行くのみ。