《ブラスター・ダーク・撃退者(リベンジャー)Abyss(アビス)”/Blaster Dark Revenger "Abyss"》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「撃退者」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、相手のグレード1以下のリアガードを1枚選び、退却させる。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 リアガードサークル登場した時に「撃退者」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)で相手グレード1以下のリアガード1枚を退却させる自動能力を持つ。

 【撃退者】においては、《ブラスター・ダーク・撃退者》と並び、貴重な相手リアガード退却させる手段となるカードで、このカードグレード1以下のリアガード全般を退却させることができる。

 誘発条件リアガードサークル登場した時に限定されているものの、カウンターブラスト(1)と低コストで行うことができる。
 単体運用でも扱いやすく、3~4ターン目で相手ファーストヴァンガードを確実に退却できる点では、他の退却系のカードと比べても最高峰といえる。

  • ブシロード7週年企画の一環「ヴァンガード声優サインカードキャンペーン」として、雀ヶ森レン役の阿部敦の箔押しサインカードが配布された。

アニメでは第175話(VS櫂トシキ)で雀ヶ森レンが使用。1枚目は4ターン目でライド、2枚目は《撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”》シークメイト双闘し、《撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”》能力《撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”》共々スタンドしている。

  • ライド時の台詞は「殲滅せよ、僕の分身! ライド、《ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”》!」
  • 双闘時の台詞は「憎悪の地獄で生まれし絆の力! 互いを傷つけ、刺し貫く、漆黒の騎士たちの交わり並び立て、並び立てぬ筈の者達よ!双闘(レギオン)!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

歴史改変が行われた世界の「ブラスター・ダーク」。“シャドウパラディン”の団長を務める。内乱終結時、瀕死の重傷を負った「ファントム・ブラスター・ドラゴン」を救うべく、互いの魂を結び、永久に生命力と魔力の供給を行い続けるという、呪いとも言うべき儀式を受けた。「ブラスター・ブレード」と深い関わりを持つ彼は改変の影響を顕著に受けたはずだが、聖域を守り抜くという信念が微塵も揺らいでいない事から、その覚悟の重さが改めて伺える。

FAQ 節を編集

  • Q970 (2014-06-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q971 (2014-06-19)
    Q. このユニットが登場した時、同じ縦列にいる「督戦の撃退者 ドリン」の能力でダメージゾーンのカードを表にすることはできますか?
    A. いいえ、できません。このカードは「ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”」であり、「ブラスター・ダーク・撃退者」ではありませんので、能力は使用できません。
  • Q972 (2014-06-19)
    Q. 「魁の撃退者 クローダス」の能力で、このユニットをコールすることはできますか?
    A. いいえ、できません。このカードは「ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”」であり、「ブラスター・ダーク・撃退者」ではありませんので、能力でコールすることはできません。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/003 RRR イラスト/碧風羽共に逝こう、さらなる“奈落(Abyss)”へ。
EB11/L02 LR イラスト/碧風羽漆黒の剣、交わりし刻―――。
EB11/S03 SP イラスト/碧風羽泥と暗闇が我らの住処、血と勝利が我らの糧!
PRカードブシロード7周年記念スペシャル企画 ヴァンガード声優サインカードキャンペーンPR/0220 イラスト/碧風羽(※なし)
ブースターパック刃華超克G-BT06/SR05 SCR イラスト/碧風羽漆黒の剣、交わりし刻―――。