撃退者(リベンジャー) ファントム・ブラスター “Abyss(アビス)”/Revenger, Phantom Blaster "Abyss"》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”」
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたの「撃退者」を含むリアガードを3枚選び、退却させる] このユニットが【双闘】したターン中、このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードをすべて【スタンド】する。そのターン中、この能力は使えなくなる。(コストを払わなくても、この能力は使えなくなる)
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 シークメイトの指定カードは相手グレード1以下のリアガード退却が行える《ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”》

 双闘状態での能力は、1ターンに1回、双闘したターン中、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時にカウンターブラスト(2)と「撃退者」のリアガード3枚の退却ヴァンガードをすべてスタンドする自動能力

 コストの都合から【撃退者】専用に近いが、ブーストがなくとも自身のもう1つの自動能力双闘状態の《ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”》からパワー+11000を得られるため、再スタンド前後のどちらでも安定して十分な数値に達することができる。

 《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》と同等以上の、高パワーヴァンガードの再スタンドという単純に極めて有効な能力だが、詰めの局面で有効な能力であるにも関わらず双闘したターンにしか使えない。
 発生するディスアドバンテージは1枚分なのでコスト効率自体は悪くないが、カウンターブラストの圧迫が「撃退者」のリアガードにとって都合が悪い、といったやや融通のきかない側面もある。

 コストがさらに嵩むことになるが、《軽妙の撃退者 テイルノン》を併用して能力を与えることで、相手リアガード1枚の退却を2度に渡って強要することができ、相手カード消費を加速させることができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

歴史改変が行われた世界の「ファントム・ブラスター・ドラゴン」。戦いに破れ、ただ消滅を待つのみの魔力塊となっていたところを、「ブラスター・ダーク」によって救われている。その際、魂を共有した影響で、互いの表層意識を読み取る事が可能となった。姿こそ変わらないが、その魂はかつての高潔なものに戻っている。それ故に、自身がもう二度と光の側へ戻るべきではない事を熟知しており。恩人に同じ業を背負わせてしまった事を悔いている。

FAQ 節を編集

  • Q968 (2014-06-19)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q969 (2014-06-19)
    Q. このカードの2番目の能力で、このユニットと双闘している「ブラスター・ダーク・撃退者 “Abyss”」もスタンドしますか?
    A. はい、スタンドします。
  • Q1910 (2016-02-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1971 (2016-02-18)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1972 (2016-02-18)
    Q. 双闘しているヴァンガードにアタックするときは、どちらにアタックするのですか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/002 RRR イラスト/碧風羽死と断末魔よ木魂となれ、轟け、エターナル・アビス!
EB11/L01 LR イラスト/碧風羽常闇の深淵にて魂と魂を繋がん。
EB11/S02 SP イラスト/碧風羽傷つき倒れ死してなお、影の騎士は貴様を滅っする!
ブースターパック刃華超克G-BT06/SR04 SCR イラスト/碧風羽常闇の深淵にて魂と魂を繋がん。