撃退者(リベンジャー) レイジングフォーム・ドラゴン/Revenger, Raging Form Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[あなたの「撃退者」を含むリアガードを3枚選び、退却させる] このユニットがアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から「撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン」を1枚まで選び、【スタンド】でライドし、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【永】【(V)/(R)】:盟主

 黒輪縛鎖で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックしたバトルの終了時に「撃退者」のリアガード3枚の退却で、手札から《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》を1枚までスペリオルライドし、ヴァンガード1枚にパワー+10000を与える自動能力

 スペリオルライドの疑似スタンドであるが、その特徴としてヴァンガード1枚にパワー+10000を与えられる点が挙げられる。
 これにより単独でパワー21000を確保できるので、退却コストのことも考慮すると必然的に左列か右列にいるリアガードアタックを行った後に、ブーストされたこのカードアタックしてこの能力に繋げる、という流れになるだろう。

 カード消費が《ドーントレスドライブ・ドラゴン》《破壊竜 ダークレックス》と同様に4:2交換であり、しかも手札に2枚目以降を確保しておかなければならないという不安定さが難点となる。
 その分退却以外にコストを必要としないため、他の「撃退者」のカードの優秀なアドバンテージを得られる能力コストを回すことができ、《血気の撃退者 マウル》能力を利用すれば山札から2枚目以降を手札に加えられるので、【撃退者】というデッキと高い親和性を持つヴァンガード要員であると言える。
 また、結果的に手札自体は増えているので、相手ターンの守りを固めることができ、次のターンも耐えきることはそこまで難しくないはずである。

 スペリオルライドする都合上、ヴァンガードトリガー効果を与えてガード突破とヴァンガードスタンド状態となった後のパワー増加を同時に狙うことはできない。

 アタックした時の自動能力は、単独でパワー12000以上のヴァンガードに有効打を与えたり、パワー7000以上のユニットブーストすることでパワー21000ラインを作れるようになるのが長所。
 スペリオルライドした場合でもクロスライドに対応させることができ、カウンターブラストが余っていれば詰めの局面で役立ってくれるだろう。

 スタンドする能力を持つ《撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”》と比べると確実性や手札を余分に減らす必要性がある点で劣る。
 カウンターブラストを使わない点や《ブリリアン・ブリスター》能力による妨害を受けない点で十分差別化できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者の魔手より聖域を守護する事を誓った戦士「撃退者」。 憤怒を体現したかのような風体の老竜戦士。 「ファントム・ブラスター・ドラゴン」が守護竜として君臨していた時代に仕えていた偉大な騎士だったが、彼が堕ちた際に袂を別っている。 別れの際に彼が放った闇の力に侵されアビスドラゴンへと変貌してしまい、世の全てに幻滅して帝国兵に討ち取られそうになったところを、次代の守護竜となる「ソウルセイバー・ドラゴン」によって救われた。 その後、聖域を守る為に再起する事を誓い、肉体と精神に負った傷を癒す為に永き眠りについたという。 しかし、時を経て目覚めた彼は守護竜の騎士ではなく影となる道を選んだ。 それは、一寸とはいえ闇を拒めなかった彼なりのけじめだったのかもしれない。 闇は闇らしく、絶望を以て絶望を征す。 聖域に降りかかる全ての厄災に、怒れる影は等しく絶望を授ける。

FAQ 節を編集

  • Q527 (2013-07-05)
    Q. このユニットのドライブチェックでトリガーが出て、このユニットのパワーを+5000しました。そのバトルの終了時にこのユニットの【リミットブレイク】能力を使った場合、ライドしたユニットのパワーはいくつになりますか?
    A. パワー21000です。ライドする前のユニットのパワー修正をライドしたユニットには引き継がないからです。
  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2797 (2016-11-10)
    Q. 起動や自動の【リミットブレイク】を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが3枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/001 RRR イラスト/DaisukeIzuka我ら影に生きる者、全軍全霊を以て貴様を討つ!
BT12/S01 SP イラスト/DaisukeIzuka聞こえるか? これが、終末が始まる音だ。
ブースターパック天舞竜神G-BT09/Re:03 Re イラスト/DaisukeIzuka光に溺れた連中が、影に生きる我らに敵うものか!