感知(かんち)撃退者(リベンジャー) オイフェ/Detecting Revenger, Aife》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを【レスト】する] あなたの山札の上から5枚公開し、その中から「撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン」を1枚選び、手札に加え、山札をシャッフルする。手札に加えなかったら、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+2000。

 天舞竜神で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 自身をレストすることで、デッキトップから5枚を公開し、その中から《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》1枚を手札に加え、手札に加えなかったら、他のユニット1枚にパワー+2000を与える起動能力を持つ。

 不確定ではあるが、手札に2枚目以降を要求する能力を持つ《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》の確保を行うことができる。

 レストするだけで利用できるので序盤から積極的に利用することができ、バトルを行えない1ターン目ならほぼノーリスクで利用できる。
 2ターン目以降で利用すると、レストによる戦力の低下というリスクを負うことになるが、手札に加えること失敗した場合には他のユニットパワー+2000を与えるので、レストによる戦力の低下のリスクを多少ながら軽減できる。

 当然ながら山札《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》の枚数が少なくなるほど失敗する確率は高まり、ない場合は後半の能力が確実に適用されることになる。
 ただ同じ縦列にいるユニットパワーを与えるだけだと、このカードブーストを行った方が効率が良いので、他の縦列のパワーの調整を行いたい場合、《真・撃退者 ドラグルーラー・レブナント》等のコスト等で消費した後に別のリアガードを補充する場合でもなければ、手札に加えられる見込みがないかかなり薄い場合の利用は見送るようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2734 (2016-11-10)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2739 (2016-11-10)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2846 (2016-11-10)
    Q. 公開した中に「撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン」があった場合、手札に加えるのは強制ですか?
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/059 C イラスト/麻谷知世見つけた!ここから反撃よ!