悪意(あくい)撃退者(リベンジャー) ディラン/Malice Revenger, Dylan》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが「撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン」を【ブースト】した時、コストを払ってよい。 払ったら、そのバトル中、【ブースト】されたユニットのパワー+5000。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード1のシャドウパラディン

 《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》ブーストすることでパワー22000ラインとなる。
 その後に《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》能力スペリオルライドした《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》と同程度の要求シールド値を叩きだせるようになる。

 また、《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》アタックした時の能力と併用した場合はパワー25000ラインを作ることができる。
 これにより、パワー10000のユニットクロスライド等に対しての要求シールド値の増加を見込める。

 ただ、《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》カウンターブラスト(1)が払えるならば、パワー7000のユニットブーストでもパワー21000ラインを狙うことができる。
 能力のために手札に2枚目以降の《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》を残しておきたいので、左列や右列で高パワー22000ラインを作るといった使い方も厳しい。

 そのため、このカードを採用するのであれば中央列をパワー22000ラインにしつつ、《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》以外の能力を使うためにカウンターブラストを使えることを重視することになるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q548 (2013-07-05)
    Q. リアガードのこのユニットの『【ソウルブラスト】』は、ヴァンガードの下にあるソウルから払うのですか?
    A. はい。リアガードにソウルが置かれることはありませんので、リアガードの能力であっても、ヴァンガードの下のカードをドロップゾーンに置きます。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/046 C イラスト/touge666僕には覚悟がある。 狂竜を支え戦う覚悟が!