撃退者(リベンジャー) スレイヘクス・ドラゴン/Revenger, Slay Hex Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - アビスドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが「撃退者」を含むユニットにライドして(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン」を1枚まで探し、【スタンド】でライドし、山札をシャッフルする。ライドしたら、あなたのソウルから「撃退者 スレイヘクス・ドラゴン」を1枚選び、手札に加える。

 天舞竜神で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 「撃退者」のユニットライドしてヴァンガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)と手札1枚のドロップで、山札から《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》を1枚までスタンドライドし、ライドしたら、ソウルから《撃退者 スレイヘクス・ドラゴン》を1枚を手札に加える自動能力を持つ。

 「撃退者」のヴァンガードライドし損ねたば場合は利用できなくなるものの、1:1交換で山札から《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》スペリオルライドできる。

 直接アドバンテージを稼げるものてはないものの、単純に《真・撃退者 レイジングラプト・ドラゴン》《撃退者 スレイヘクス・ドラゴン》等の要件を満たす安定を高める手段としても有用なカード
 例え、このカード《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》手札に揃っている場合に利用した場合でも、手札《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》グレード3のアビスドラゴンを温存しておけるので、《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》《真・撃退者 レイジングラプト・ドラゴン》能力を利用するための手札の準備を低コストで整えられる。

 ただ、《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》ヴァンガードサークルに置かれた後は2枚目以降も含めて能力を利用する意義は薄くなるので、ノーマル超越等の手札コストリアガード要員として利用するようにしたい。

  • このカードの情報が初公開された際には「パワー9000」になっていたが、実際のカードでは「パワー11000」に変更されている。
    • 発売に合わせてテキストが変更された例は数多くあるが、それらはゲーム進行上で深刻な影響が出る事を防ぐためのものか、直感的に分かりやすい文章に変更される程度のものであったが、パワーが変更された例は初である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2733 (2016-11-10)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/027 R イラスト/ヨシモト影の竜は密やかに、だが確実に敵に迫る。