黒衣(こくい)撃退者(リベンジャー) タルトゥ/Dark Cloak Revenger, Tartu》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《シャドウパラディン》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からカード名に「撃退者」を含むグレード1以下のカードを1枚まで探し、このユニットと同じ縦列の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 このカードと同じ縦列のリアガードサークル限定だが、グレード1以下の「撃退者」のスペリオルコールが行える。

 【シャドウパラディン】では、《幽幻の撃退者 モルドレッド・ファントム》ライドする補助が行える《鋭鋒の撃退者 シャドウランサー》リミットブレイクの即時有効化が行える《誘いの撃退者 フィネガス》リアガードが足りなければ《撃退者 ダークボンド・トランペッター》も有効である。

 メインデッキグレード3以上を「撃退者」で固めていれば、パワーを稼げる《克己の撃退者 ラキア》《ブラスター・ダーク・撃退者》とのコンボでダメージゾーンカードを表にできる《督戦の撃退者 ドリン》も使いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者の魔手より聖域を守護する事を誓った戦士「撃退者」。 天才指揮官と謳われる「マーハ」に憧れ、騎士の道を志すようになったが、その思想を深く理解しているわけでは無く、あくまで今までの武勲や噂などで紡がれた表向きの姿を慕っているに過ぎない。 「解放戦争」が終結する頃にはすでに一人前の騎士となっており、誰かが止めるような間など与えず、「マーハ」の所属する新生“シャドウパラディン”に入団した。 憧れのその人が本隊とは別の任に就き、聖域にいないという話を聞いてしばらく消沈していたが、「彼女が戻るべき場所を守る」という新たな目的を見出し「撃退者」に志願した。 本物の彼女に会って聞きたい事が山ほどある。 本や口伝だけではわからない事全てを教わりたい。 今はまだ傷一つ無い黒き鎧を身に纏い、乙女の物語が幕を開ける。

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q542 (2013-07-05)
    Q. このユニットの能力でこのユニットと同じ(R)にコールすることはできますか?
    A. はい、できます。そうした場合、このユニットはドロップゾーンに置かれ、コールされたユニットが(R)に残ります。
  • Q543 (2013-07-05)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/010 RR イラスト/おにねここのまま敵陣を貫きます! ついてきなさい!