詭計(きけい)撃退者(リベンジャー) マナ/Wily Revenger, Mana》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - エルフ パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(V)か(R)に登場した時、あなたの《シャドウパラディン》のヴァンガードがいるなら、あなたの山札からカード名に「撃退者」を含むグレード1以下のカードを1枚まで探し、このユニットと同じ縦列の(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターンの終了時、そのユニットを山札の下に置く。

 無限転生で収録されたグレード2のシャドウパラディン

 そのターンの終了デッキボトム送りにする時限誘発付きであるが、ノーコストグレード1以下の「撃退者」や山札からこのカードと同じ縦列にスペリオルコールできる。

 元々のパワーが及第点以下である低いため、《冒涜の撃退者 ベリト》等の能力を使わせなければパワー16000ラインを作れないが、コストが一切不要である点が魅力。
 即座にコスト退却させてしまえばパワーの問題は気にならず、《撃退者 ダークボンド・トランペッター》スペリオルコールすることによる3枚分のコールも狙いやすい。

 【撃退者】では、消耗した局面で《撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン》《撃退者 ファントム・ブラスター “Abyss”》能力に必要な退却コストを確保したい場合などにも大いに活躍を見込める。
 他には《真・撃退者 ドラグルーラー・レブナント》との相性もよく、このカードスペリオルコールした「撃退者」のリアガード退却コストにすることで1枚分のアドバンテージと2枚分のデッキ圧縮が可能となる。

 また、《魁の撃退者 クローダス》スペリオルコールして《ブラスター・ダーク・撃退者》スペリオルコールさせれば、実質カウンターブラスト(1)で《ブラスター・ダーク・撃退者》スペリオルコールするコンボに繋がる。
 ただし、《魁の撃退者 クローダス》要件の都合から5ターン目以降でなければ行えない点には注意が必要である。

 余分にカウンターブラストが必要だが、3〜4ターン目の段階でも、《撃退者 ダークボンド・トランペッター》山札からスペリオルコールして、そちらの自動能力《魁の撃退者 クローダス》スペリオルコールしてやれば、次のターン以降も《魁の撃退者 クローダス》リアガードサークルに残す事ができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者の魔手より聖域を守護する事を誓った戦士「撃退者」。 飄々とした女性だが、悪人では無い。 転移魔法を使って金品を盗む怪盗団の頭目で、盗品を貧しい家々に配って回る、いわゆる義賊だった。 しかし、些細なミスで騎士団に捕縛された仲間を救う為に地下牢に潜入し、彼らを逃がす事に成功したものの、今度は自身が捕らえられてしまう。 仲間たちも最初は彼女を救おうとしたが、頭目以外は表社会で落ちこぼれた者達ばかり。 国の要である聖騎士団の目を盗む事などできるはずもない。 終いには救出をあきらめてしまい、彼女も無意識の内にそれを悟っていた。 そして、暗い牢獄での生活に慣れ始めた頃、救いの手は意外な場所から差し伸べられる。 その手の主こそ、聖域の影“シャドウパラディン”の長。 彼らが聖域を守りたいと言うのなら、自分もそれに準じよう。 そう、義賊は恩を忘れない。

FAQ 節を編集

  • Q792 (2014-02-27)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q793 (2014-02-27)
    Q. このユニットの能力でコールしたユニットが、そのターン中に、ドロップゾーンに置かれました。エンドフェイズ開始時に、ドロップゾーンに置かれたカードを山札の下に置きますか?
    A. いいえ、山札の下に置きません。コールしたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、コールしたカードとは別のカードとして扱われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/023 R イラスト/ことぶきつかさもちろん騙す方が悪いわ。だから、悪いのはわ・た・し。