《ブレーザー・ブラウクリューガー/Blazar Blaukluger》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から2枚選び、捨てる] このユニットがアタックしたバトルの終了時、あなたの「ブラウ」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、このユニットをGゾーンに表で置き、あなたの手札から「ブラウ」を含むグレード3のカードを1枚まで選び、【スタンド】でライドする。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたノヴァグラップラーGユニット

 アタックしたバトルの終了時に「ブラウ」のハーツカードがあるなら、カウンターブラスト(1)と手札2枚をドロップすることで、自身をGゾーンに表で置き、手札から「ブラウ」のグレード3のカードを1枚までスペリオルライドするリミットブレイク自動能力を持つ。

 《ゾンネ・ブラウクリューガー》が得る能力とよく似たスペリオルライドが行え、こちらは制限の違いからダメージゾーンの枚数が4枚、《バーデ・ブラウカノーネ》《ベスタ・ブラウクリンゲ》を利用するなら実質3枚から使える。

 一方で、スペリオルライド可能なグレード3のカードは「ブラウ」のカードのみに限定され、それを手札に加える効果も含まれていない。
 そのため、手札に「ブラウ」のグレード3のカードがない場合は《モルゲンロート》《ヤング・ブラウフェヒター》等での事前に確保しておく必要がある点に注意しておきたい。

 また、《獣神 フロッグマスター》でサポート可能なのでそちらをリアガードサークルに用意できていれば、中盤から安定して有効化にできたり、ヒールトリガー等による不発を防ぐことができ、「ブラウ」のグレード3のカードが持つ各種リミットブレイク能力も同時に有効化できるので相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3915 (2018-01-18)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3916 (2018-01-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3919 (2018-01-18)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3922 (2018-01-18)
    Q. トリガーチェックでこのユニットに与えたパワーやクリティカルは、能力を使った後のヴァンガードにも引き継ぎますか?
    A. いいえ、引き継ぎません。Gユニットに与えたパワーや能力は、その後ヴァンガードになったユニットには引き継がれません
  • Q3959 (2018-01-18)
    Q. 起動や自動の【リミットブレイク】を解決した後、そのターン中やバトル中にダメージゾーンが3枚以下になった場合、得た効果はなくなってしまいますか?
    A. いいえ、なくなりません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/011 RR イラスト/タカヤマトシアキ蒼き戦士の伝説は、銀河を超えて紡がれていく。