督励(とくれい)騎士(きし) アルビオン/Knight of Encouragement, Albion》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から勇敢能力を持つカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターン中、そのユニットに【自】(R)】勇敢:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、このユニットを手札に戻してよい。』を与える。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、山札から勇敢能力を持つカードを1枚までスペリオルコールし、そのユニットに『アタックヴァンガードヒットした時に自身を手札に戻す勇敢自動能力』を与える自動能力

 使えるタイミングは遅めだが《ホープソング・エンジェル》と同等のスペリオルコールが行える。
 こちらはバトルフェイズ中に単独での誘発が可能なので疑似スタンドが狙いやすく、勇敢の制限付きだがガード強要が行える能力を付与できる。

 与える勇敢能力《飛燕の騎士 クロウス》勇敢能力と同じもので利用法も同様。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2923 (2016-12-08)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2924 (2016-12-08)
    Q. この効果で、バトル中にこのユニットがいるサークルにユニットをコールしました。このバトルはどうなりますか?
    A. バトルはそのまま進行しますが、アタックしているユニットがいなくなったため、パワーの比較は行なわれず、ヒットしません。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2946 (2016-12-08)
    Q. このカードは勇敢能力を持つユニットですか? 
    A. 「勇敢能力を得る」などであれば、能力を得た後は勇敢能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、勇敢能力そのものは持っていないため勇敢能力を持つユニットではありません。 
  • Q2947 (2016-12-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/006 RRR イラスト/瞑丸イヌチヨ剣であり、盾であること。 それが騎士の理想だ。
G-CHB01/S03 SP イラスト/瞑丸イヌチヨ(※なし)