尚武(しょうぶ)騎士(きし) メリアヌス/Militaristic Knight, Marianus》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールし、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 時空超越で収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、山札からグレード2のカードを1枚までスペリオルコールする自動能力

 それなりに払いやすいコストで継続的にリアガードの展開、あるいは疑似スタンドを行える。
 《ナイト・オブ・ツインソード》などで更なるスペリオルコールに繋げるのも良いだろう。

 もう1つの自動能力は、先に手札から1枚までのスペリオルコールを行うため、パワーを与えたいリアガードがいなくとも手札からそれを確保できる。
 実質的には「ソウルブラスト(1)でユニット1枚にパワー+5000」であると言える。

 コストもリターンも小さい能力ではあるが、Gユニットと併用するのに適しているのもあり、実用性は低くはない。
 1つ目の能力コストが競合することには注意が必要である。

 一応ヴァンガードも対象にすることができるので、Gユニット超越せず、このカードブーストも付けにくいような場合であればこのカード自身にパワーを与えるのも手である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1110 (2014-12-04)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/044 C イラスト/天神英貴集え同胞! 共に、聖域の礎とならん!