《メッチャリーダー ム・サーシ/Extreme Leader Mu-sashi》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2)] あなたのリアガードを1枚選び、そのターン中、パワー+2000し、そのユニットのパワー以下のパワーの相手のリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの手札から1枚まで選び、(R)にコールし、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。

 時空超越で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガード1枚にパワー+2000を与え、そのユニットパワー以下の相手リアガード1枚を退却させる起動能力

 グレード2以上のリアガードを対象にすれば大抵のリアガード退却対象にできるので、相手のキーカードを狙うのは容易い。

 自動能力スタンドを得意とするノヴァグラップラーの性質と相性が良く、スタンドが狙える状況下なら利点が大きいので是非活用したい。

 再ライド時に限定されるが、起動能力と組み合わせるとグレード0のリアガードでもほとんどのリアガード退却させられるようにもできる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1123 (2014-12-04)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/080 C イラスト/天神英貴構えよ! お前の剣は天にも届く!