《マッスル・シュリーク/Muscle Shriek》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - エイリアン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを2枚まで選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+2000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのグレード1以下のリアガードを1枚選び、そのユニットのパワー以下のパワーの相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 時空超越で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(2)で、リアガードを2枚までスタンドし、パワー+2000を与える自動能力

 パワー9000の前列2枚をパワー11000のヴァンガードに届かせたり、パワー17000以上のラインパワー21000ラインにしたりできるので、やや重いが効果は十分である。

 加えて、ヴァンガードサークル登場した時にコストを払ってこちらのグレード1以下のリアガード1枚のパワー以下のパワーを持つ相手リアガード1枚を退却させるという珍しい能力を持つ。

 ほとんどの場合は退却対象もグレード1以下になるが、ノヴァグラップラーとしては極めて貴重な後列への干渉手段である。
 単純にアドバンテージ源としても使える良質の能力であると言える。
 ただし、グレード1以下のリアガードがいなければ使えないことにはある程度気を配る必要があるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1110 (2014-12-04)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/036 R イラスト/石田バル始原にして奥義……それが触手だ!