《メチャバトラー ゴルシャーチ/Extreme Battler, Golshachi》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの「ビクトール」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットは、『【永】【(R)】:抵抗』【自】(R)【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの他のリアガードを1枚選び、【スタンド】する。』を得る。
闘魂 - 【自】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):あなたのカードの効果で、このユニットが【スタンド】した時、そのターン中、このユニットのパワー+7000。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のノヴァグラップラー

 1つ目の能力は、「ビクトール」のヴァンガードがいるなら、『抵抗』と『1ターンに1回、アタックした時にカウンターブラスト(1)することで、他のリアガード1枚をスタンドする自動能力』を得る永続能力

 「ビクトール」のヴァンガードがいることが要件であるので5ターン目以降でしか有効化しないものの、有効化している限り『抵抗』と抵コストで他のリアガードスタンドする自動能力を得られる。

 得られる自動能力は1ターンに1回の制限付きながら単純に他の縦列前列リアガードスタンドしてバトル回数を稼ぎが行える能力となっており、このカード左列右列前列にそれぞれ配置すれば同時に得られる相互にスタンドして合計2回の追撃が狙える。

 同時に『抵抗』を得るので《リザードソルジャー ベローグ》《星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン》等による妨害も受けにくく、自身をブーストしている《メチャバトラー カチワール》スタンドすれば間接的にブーストによるパワーの増加と引き換えに1回目のバトルからでも自身のスタンドを狙うこともできる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、あなたカード効果で、自身がスタンドした時にパワー+7000を得る闘魂ジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制限付きとなるが、カード効果スタンドすることでパワー+7000を得られる。
 1ターン1回の制限付きなので同一ターン中に複数回の利用はできないものの、それでもシールド10000要求が狙えるパワー16000になれる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2483 (2018-01-18)
    Q. 闘魂能力は、スタンドフェイズのスタンドでも発動しますか?
    A. しません。スタンドフェイズのスタンドはルールによるもので、カードの効果ではありません。
  • Q2484 (2018-01-18)
    Q. スタンド状態のユニットを「スタンドする」効果で選んだ場合も発動しますか?
    A. しません。スタンド状態のカードを「スタンドする」効果で選んでも、カードの状態は変わりません。
  • Q3116 (2018-10-05)
    Q. 得た自動能力のコストが支払われなかった1回目のバトルの後、このカードが何らかの効果により【スタンド】しました。2回目のバトルにて、得た自動能力を、コストを支払い解決することはできますか?
    A. いいえ、できません。「メチャバトラー ゴルシャーチ」が得ている自動能力は、“このユニットがアタックした時”という条件を満たした場合には必ず発動します。また、コストを支払い解決した場合でも、コストを支払わずに解決した場合でも、発動したこの自動能力には、【ターン1回】の使用制限が適用されます。そのため、1度目のバトルにてコストを支払わなかった場合でも、【ターン1回】の使用制限は適用されるため、2度目のバトルにて自動能力は発動せず、コストを支払い解決することもできません。
  • Q3117 (2018-10-05)
    Q. 得た自動能力の効果により、このカードをブーストしているリアガードを【スタンド】させました。「ブーストしているユニット」が【スタンド】した場合、そのブーストは中断されますか?
    A. いいえ、ブーストは継続します。「ブーストしているユニット」であるレスト状態のリアガードが、この効果によりスタンド状態となった場合でも、現在置かれているサークルに存在し続ける限りは、「ブーストしているユニット」と「ブーストされているユニット」として扱われ続けるため、ブーストは継続します。
  • Q3654 (2018-01-18)
    Q. 闘魂能力は、スタンドフェイズのスタンドでも発動しますか?
    A. しません。スタンドフェイズのスタンドはルールによるもので、カードの効果ではありません。
  • Q3655 (2018-01-18)
    Q. スタンド状態のユニットを「スタンドする」効果で選んだ場合も発動しますか?
    A. しません。スタンド状態のカードを「スタンドする」効果で選んでも、カードの状態は変わりません。
  • Q4287 (2018-10-05)
    Q. 得た自動能力のコストが支払われなかった1回目のバトルの後、このカードが何らかの効果により【スタンド】しました。2回目のバトルにて、得た自動能力を、コストを支払い解決することはできますか?
    A. いいえ、できません。「メチャバトラー ゴルシャーチ」が得ている自動能力は、“このユニットがアタックした時”という条件を満たした場合には必ず発動します。また、コストを支払い解決した場合でも、コストを支払わずに解決した場合でも、発動したこの自動能力には、【ターン1回】の使用制限が適用されます。そのため、1度目のバトルにてコストを支払わなかった場合でも、【ターン1回】の使用制限は適用されるため、2度目のバトルにて自動能力は発動せず、コストを支払い解決することもできません。
  • Q4288 (2018-10-05)
    Q. 得た自動能力の効果により、このカードをブーストしているリアガードを【スタンド】させました。「ブーストしているユニット」が【スタンド】した場合、そのブーストは中断されますか?
    A. いいえ、ブーストは継続します。「ブーストしているユニット」であるレスト状態のリアガードが、この効果によりスタンド状態となった場合でも、現在置かれているサークルに存在し続ける限りは、「ブーストしているユニット」と「ブーストされているユニット」として扱われ続けるため、ブーストは継続します。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/006 RRR イラスト/村上ヒサシ今じゃ!超絶闘法(メチャアクション)黄金鋭斬(ゴールデンディバイド)
G-EB03/S02 SP イラスト/村上ヒサシ(※なし)