《メチャバトラー カチワール/Extreme Battler Kachiwall》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
闘魂 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットを山札の下に置く] あなたのカードの効果で、このユニットが【スタンド】した時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、あなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】し、山札をシャッフルする。

 剣牙激闘で収録されたノヴァグラップラースタンドトリガー

 ジェネレーションブレイク(1)は、カード効果で、自身がスタンドした時に自身をデッキボトムに置くことで、1枚ドローし、リアガード1枚をスタンドする闘魂自動能力

 使えるタイミングが遅めだが、1:1交換のドローを行いつつ、リアガード1枚のスタンドが行える。
 効果でこのカードスタンドした時という誘発条件から、基本的にスタンド状態になったこのカードコストに他のリアガードスタンドすることになる為、バトル回数を増やす用途には使いにくい。

 それにより、《ムッチャバトラー ビクトール》が与える能力による闘魂能力を持つリアガード縦列にいるリアガード2枚のスタンド前列リアガード2枚のスタンドにしたり、《メチャバトラー バンゲット》闘魂能力を持つリアガード1枚のスタンド《メチャバトラー ザザンダー》等の闘魂能力を持たないリアガード1枚のスタンドにするといった変則的な働きが期待できる。
 その他にも、《メテオカイザー トライブルート》等のリアガードスタンドした時を誘発条件に含む能力誘発回数を稼ぐ用途にも利用できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3121 (2017-02-02)
    Q. 闘魂とはなんですか?
    A. 闘魂とは、あなたのカードの効果でこのユニットがスタンドした時に発動する能力です。
  • Q3122 (2017-02-02)
    Q. 闘魂能力は、スタンドフェイズのスタンドでも発動しますか?
    A. しません。スタンドフェイズのスタンドはルールによるもので、カードの効果ではありません。
  • Q3123 (2017-02-02)
    Q. スタンド状態のユニットを「スタンドする」効果で選んだ場合も発動しますか?
    A. しません。スタンド状態のカードを「スタンドする」効果で選んでも、カードの状態は変わりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/100 C イラスト/村上ヒサシ目が覚める衝撃。