《メテオカイザー トライブルート/Meteokaiser, Tribrut》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのカードの効果で、あなたのリアガードが【スタンド】した時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、そのユニットのパワー+2000し、そのユニットのパワー以下のパワーを持つ相手のリアガードを1枚選び、退却させる。

 ファイターズコレクション2015で収録されたノヴァグラップラーGユニット

 カード効果リアガードスタンドした時にカウンターブラスト(1)で、そのユニットパワー+2000を与え、そのユニットパワー以下の相手リアガード1枚を退却させる自動能力を持つ。

 スタンドしたリアガードパワーの増強を行いつつ、退却によるアドバンテージ稼ぎを低コストで行える。

 ただし自身にはスタンドを行う能力がないので、スタンドトリガーリアガードといった他のカードによって誘発を行うのが前提となる。
 【ノヴァグラップラー】には汎用的に使えるスタンド手段が揃っているが、Gユニットであることを踏まえると、《メッチャバトラー ビクトール》《ホワイト・ハンク》と組み合わせればコストの消費は激しくなるが安定した運用が可能となる。
 さらに《メチャバトラー ランボール》等を併用すればスタンドに追加のコストを使わずに2回以上の誘発が可能となり、《スターライト・ヘッジホッグ》を併用すれば手札を稼ぎつつコスト競合を抑えられる。

 その他、ドライブチェックに依存するがコスト消費なしでスタンド可能な《デスアーミー・レディ》《デスアーミー・ガイ》、1枚分のディスアドバンテージとなるがカウンターブラストを必要としない《エナジー・ガール》を利用する手もある。

 【デスアーミー】ならば、《デスアーミー・ポーン》等の下準備役さえいれば《デスアーミー・ナイト》《デスアーミー・ビショップ》誘発の起点として非常に使いやすく、使い勝手が良い。
 特に《デスアーミー・ナイト》はノーコストリアガード2枚をスタンドできるので、誘発の起点として用意しておきたい。

 その他にも【ブラウ】であれば、《マルス・ブラウクリューガー》《フラワーレイ・レプラカーン》等の自動能力によるガード強要力を大幅に高められる。
 【ライザー】【獣神】でも、誘発の起点の確保が難しいものの、誘発回数稼ぎとして《獣神 マックスビート》《マスラオライザー》等も組み込める。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

これまでノヴァグラップルに興味を持っていなかった少年たちをメインファン層とし、
徐々にではあるが、確実に人気を獲得していた機体「メチャバトラー」、そして「メッチャバトラー」。
当時の少年達が大人になった頃、すでに成人男性からも多大な人気を博していたメッチャバトラーは、
新たなステップへ向けて舵をきった。

メッチャバトラーの機構を機動に耐え得るものへと昇華させ、
より鋭くヒロイックなデザインを追求して設計されたその機体こそ「メテオカイザー」。
これから数百年以上もの間、少年達の視線を釘づけにする、NEWヒーローの誕生である。

メテオカイザーは、12年に1度のメインフレームのトレンドが変わるタイミングで世代も変わる。
「トライブルート」は、メッチャバトラーの大ファンだったという設計士が当時のデザインを踏襲し、
ブラッシュアップした機体で、その特徴を色濃く残している。

ヒーロー然としたカラーとシルエットで子供からの人気はもちろん爆発、
さらにビームソードや振動ブレードが主流の現在、二振りの実剣のみを武器に、
気合いと根性だけで戦う粗削りな戦法は、コアなノヴァグラップルファンからも高い評価を受ける。

勝利をもぎ取る為に最も重要なのは、強い力でも、高い技術でも無い。
最後まで立ち続けた者、闘志を絶やさなかった者が勝者となる。
ゴングと共に、機体が飛びだす。流星の如くリングに走った紅の軌跡に、観客席から惜しみない歓声が飛んだ。

FAQ 節を編集

  • Q1262 (2015-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1264 (2015-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1301 (2015-04-28)
    Q. スタンドトリガーによる【スタンド】も、カードの効果による【スタンド】ですか?
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/036 RR イラスト/ToMoお前もノヴァグラップラーだろう? 立て。立って闘え!