《マジカル・パフォーマー/Magical Performer》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ノヴァグラップラー - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
闘魂 - 【自】【(R)】【ターン1回】:あなたのカードの効果で、このユニットが【スタンド】した時、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+5000。

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード2のノヴァグラップラー

 1ターンに1回、カード効果スタンドした時にGゾーンの表のカード1枚につき、パワー+5000を得る闘魂自動能力を持つ。

 《メチャバトラー ザザンダー》等と同様の誘発条件パワーを得られ、1ターンに1回しか誘発しないが、その1回でGゾーンの表のカードの枚数に応じたパワーを得られる。
 1枚分の効果では《メチャバトラー ザザンダー》と同等のパワー+5000止りとなるが、2枚分以上の効果ならパワー+10000以上を得られるようになり、Gゾーンの表のカードが増えたゲーム後半ではかなりの高パワーを期待できる。

 効率良く利用するなら単にGユニット超越またはコールするだけでなく《ウイニングチャンプ ビクトール》《メテオカイザー ガンドリード》等のコストGゾーンの裏のカードを表にする能力も活用して、カード効果でこのカードスタンドする前にGゾーンの表のカードの枚数を手早く稼いでおきたい。

 また、Gゾーンの表のカードの枚数が減る《メテオカイザー ドガンティタン》起動能力を利用すると効果量が減るので、Gゾーンの表のカードが少ない状況で併用する際にはその点には特に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2483 (2018-01-18)
    Q. 闘魂能力は、スタンドフェイズのスタンドでも発動しますか?
    A. しません。スタンドフェイズのスタンドはルールによるもので、カードの効果ではありません。
  • Q2484 (2018-01-18)
    Q. スタンド状態のユニットを「スタンドする」効果で選んだ場合も発動しますか?
    A. しません。スタンド状態のカードを「スタンドする」効果で選んでも、カードの状態は変わりません。
  • Q3654 (2018-01-18)
    Q. 闘魂能力は、スタンドフェイズのスタンドでも発動しますか?
    A. しません。スタンドフェイズのスタンドはルールによるもので、カードの効果ではありません。
  • Q3555 (2018-01-18)
    Q. スタンド状態のユニットを「スタンドする」効果で選んだ場合も発動しますか?
    A. しません。スタンド状態のカードを「スタンドする」効果で選んでも、カードの状態は変わりません。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/046 C イラスト/Hirokorin今回はいくつ回そうか。