大帝竜(たいていりゅう) ガイアダイナスト/Great Emperor Dragon, Gaia Dynast》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:暴喰
【自】【(V)】【Gブレイク】(3):このユニットがあなたのリアガードを退却させた時、【カウンターブラスト】(1)を払ってよい。払ったら、そのカードを(R)にコールし、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+3000。
【自】【(V)】:[あなたのGゾーンから裏の「大帝竜 ガイアダイナスト」を1枚選び、表にする] このユニットが暴喰状態になった時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいるリアガードすべてを退却させ、【カウンターチャージ】(1)。

 剣牙激闘で収録されたたちかぜGユニット

 ジェネレーションブレイク(3)は、自身がリアガード退却させた時にカウンターブラスト(1)を払うことができ、払ったら、そのカードスペリオルコールし、そのユニットと自身にパワー+3000を与える自動能力

 自身の暴喰能力または暴喰状態になった時の能力効果退却させたリアガードスペリオルコールすることができる。
 主に暴喰能力を起点とするバトルフェイズ中に行えるスペリオルコールなので容易に疑似スタンドを狙うことができる。
 ジェネレーションブレイク(3)の制限があるため最速の6ターン目での利用はできないが、3つ目の能力の後に利用するならGゾーンに表のカードが1枚の段階からの利用が狙える。
 《凍竜 フリーザーニクス》退却させてスペリオルコールできれば、ディスアドバンテージを負わずにコストで消費したリソースを確保できるので積極的に併用したい。

 3つ目の能力は、暴喰状態になった時にGペルソナブラストで、リアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいるリアガードすべてを退却させ、カウンターチャージ(1)する自動能力

 暴喰能力効果退却させるリアガードとは別に効果退却させるリアガードが必要となるが、2つ目の自動能力スペリオルコールしたリアガードも選ぶことができる。
 暴喰能力による消費も考慮して最大で2:2交換の効率での利用が可能となり、Gゾーンに表のカードがある状態で利用したなら2つ目の能力でこの効果退却させたカードの疑似スタンドにも繋げることができる。
 ただし、先に効果で選ぶ予定のリアガードからアタックすると、相手退却によるディスアドバンテージを軽減するためにインターセプト等で処理してくることが予想されるので2つ目の自動能力による疑似スタンドと効率の良いリアガード退却を両立させるのは中々難しい。
 《暴力装置 ハンマーゲバルト》等の他の暴喰状態になった時の能力を持つGユニットとは異なり《フルファイアエルク》効果暴喰状態にした場合でも問題なく利用可能なので、そちらの能力と併用してそのメインフェイズ等のタイミングでの利用も視野に入れておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3042 (2017-02-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3066 (2017-02-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3084 (2017-02-02)
    Q. 複数のリアガードが同時にドロップゾーンに置かれた場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. ドロップゾーンに置かれたカードの枚数分発動します。
  • Q3086 (2017-02-02)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。
  • Q3098 (2017-02-02)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3115 (2017-02-02)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q3116 (2017-02-02)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q3117 (2017-02-02)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/007 RRR イラスト/lack不朽の伝説。 その新章が大地に刻み込まれる。
G-BT10/S05 SP イラスト/lack(※なし)