《フルファイアエルク》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ハイビースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】:このユニットが(R)から退却した時、あなたの暴喰能力を持つユニットを1枚選び、そのユニットが暴喰状態でないなら、そのターン中、暴喰状態にしてよい。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のたちかぜ

 リアガードサークルから退却した時に暴喰能力を持つユニットを1枚選び、そのユニット暴喰状態でないなら、暴喰状態にする自動能力を持つ。

 暴喰能力効果でこのカード退却させた場合、2枚を暴喰状態にできるので、複数枚のユニット暴喰状態にする場合であれば、疑似的にはディスアドバンテージを軽減しているとも言え、《焼炎竜 ギガントフレイム》《サベイジ・ヒロイン》パワーの増加にも繋がりやすい。
 このカードリアガードサークルから退却させさえすればその手段は暴喰能力効果である必要もなく、仮にユニットの重複処理による退却でも誘発でき、通常では不可能なメインフェイズや他のファイターターン暴喰状態を発生させることができる等、応用も利きやすい。
 また、後列ユニットは基本的にアタックを行えない為、自身の暴喰能力を利用できない欠点があるものの、このカード能力を利用すれば無理なく暴喰状態にできるのも利点となる。

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3115 (2017-02-02)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q3116 (2017-02-02)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q3117 (2017-02-02)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3118 (2017-02-02)
    Q. このユニットは暴喰能力を持つユニットですか??
    A. 「暴喰能力を得る」などであれば、能力を得た後は暴喰能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、暴喰能力そのものは持っていないため暴喰能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/066 C イラスト/コガラツ餓えた竜は機関砲より遥かに危険だ。