《バトルシスター らすく/Battle Sister, Rusk》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1) - 「バトルシスター」を含むカード] このユニットがアタックした時、あなたの「バトルシスター」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力《バトルシスター たふぃー》自動能力エスペシャルソウルブラスト(1)が加わったもの。
 コストの存在から基本的には3ターン以降にしか使えずその回数が限られるようになっている。
 純粋な速攻要員や前列要員の代役としての性能は《バトルシスター たふぃー》に見劣りしやすいので、シークメイトコストを稼ぐ事を目的とするか、抵抗を持つ利点を活かして差別化を図りたい。

 抵抗持ちの元々のパワー7000のグレード1のカードブーストも行える点から後列要員として十分に優秀なので、自動能力を無視すれば幅広いデッキでの採用も視野に入れられる。

 その場合は主に後列ブースト役として使いことになるが、《エキサイトバトルシスター みろわーる》超越した場合にのみ前列移動して《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》《星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン》に対抗できる伏兵としての利用も狙える。
 その場合はコストで必要となるソウルの「バトルシスター」のカードの確保手段が問題となるが、ファーストヴァンガード《バトルシスター えくれあ》にしてその起動能力を使っておけば1回分はある程度狙って確保できる。
 保険としてメインデッキ《バトルシスター しろっぷ》等の汎用的なグレード2以下の「バトルシスター」のカードを入れて、1〜4ターン目でそれらを優先的にライドするとより確保がしやすくなり、「バトルシスター」のトリガーユニットも合わせていれるならソウルチャージによる偶発的な確保も期待できる。

 無論、純度の高い【バトルシスター】であればノーマルライドソウルチャージによる偶発的な手段でもより高い確率で確保が狙えるが、「バトルシスター」のカードの中にはこのカード以外にも他にもソウルを使うカードもいるので、《バトルシスター ましゅまろ》《バトルシスター しろっぷ》等でソウルチャージ手段を利用する等して上手く工面する様にしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2966 (2017-01-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2988 (2017-01-12)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q3002 (2017-01-12)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3003 (2017-01-12)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3004 (2017-01-12)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3005 (2017-01-12)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3006 (2017-01-12)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/049 C イラスト/齋藤タヶオ私とは戦いたくない?好き嫌いはよくないわよ。