《エキサイトバトルシスター しゅとれん/Excite Battle Sister, Stollen》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンからこのユニットと同名の裏のカードを1枚選び、表にする] 【ソウルチャージ】(1)してよい。さらに、あなたの山札の上から、あなたの「バトルシスター」を含むリアガードと同じ枚数見て、見たカードをそれぞれ山札の上と下に好きな順番で置く。
【永】【(V)】【Gブレイク】(3):あなたの「バトルシスター」を含むリアガードすべてのパワー+3000。

 竜皇覚醒で収録されたオラクルシンクタンクGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの自身と同名の裏のカード1枚を表にすることで、ソウルチャージ(1)でき、デッキトップから「バトルシスター」のリアガードと同じ枚数見て、見たカードをそれぞれ山札の上と下に好きな順番で置く起動能力

 「バトルシスター」のリアガードの枚数に依存するが、デッキトップの操作が行える。
 運にも左右される部分が大きなものの、トリガーユニットデッキトップノーマルユニットデッキボトムに置くことでそのターンに行うドライブチェックの有利なものにできる。
 4枚分以上の効果で利用する場合には、ドライブチェックドロートリガー等のドロー効果手札に加えるカードや次のターンダメージチェックで出るカードを制御することができる。
 コストGゾーンの表のカードを稼げるので、他のGユニット超越またはコールした後ならそのまま永続能力の有効化まで狙える。

 2つ目の能力は、「バトルシスター」のリアガードすべてにパワー+3000を与えるジェネレーションブレイク(3)の永続能力

 ジェネレーションブレイク(3)の制限付きとなるが、「バトルシスター」のリアガードすべてのパワーを補強できる。
 「バトルシスター」のリアガードを並べることを要求する起動能力とはよく噛み合わせが良く、「バトルシスター」のリアガードを5枚を揃えた上で《バトルシスター ふろらんたん》《バトルシスター きっふぇるん》でも同質の永続能力を与えおけば、中央列には合計パワー+9000、左列右列には合計パワー+18000を与えることができる。
 その状態で起動能力効果山札操作によって、デッキトップに置いたトリガーユニットトリガー効果も加味すれば、フィニッシュまで見込める。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3540 (2017-08-24)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3547 (2017-08-24)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3548 (2017-08-24)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3560 (2017-08-24)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3634 (2017-08-24)
    Q. ソウルチャージしなくても以降のテキストの能力は使えますか?
    A.
  • Q3789 (2017-10-20)
    Q. ソウルチャージしなくても以降のテキストの能力は使えますか?
    A.

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/003 RRR イラスト/やまだ六角希望に満ちた明日を、大切な友達と歩む為に。
G-BT12/S01 SP イラスト/やまだ六角(※なし)