呪札(じゅさつ)魔女(まじょ) エーディン/Witch of Cursed Talisman, Etain》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2),あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを2枚選び、退却させる] このユニットがアタックされたバトルのガードステップ開始時、コストを払ってよい。払ったら、アタックか【ブースト】しているユニット以外の相手のリアガードを1枚選び、退却させる。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 黒輪縛鎖で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 リミットブレイクは、アタックされたバトルガードステップ開始時にカウンターブラスト(2)とシャドウパラディンリアガード2枚の退却アタックブーストしているユニット以外の相手リアガード1枚を退却させる自動能力

 効果の割にコストは非常に重く見えるが、レストしていない前列リアガード退却させることで相手バトル回数を1回分減らすことができるため、釣り合いは取れている。
 退却コストジェネレーションブレイク(1)を有効にしておけば《新鋭の騎士 ダヴィド》《鬼眼の魔道士 アルスル》1枚で賄うことも出来、この能力相手ターン誘発するため、Gユニットと併用することで、攻防に優れた稀有な能力を発揮することが出来る。

 性質としては呪縛に近く、パワー20000ラインなどを潰すことができればより大きなアドバンテージになるが、アタックブーストしているユニットは対象にできないため、その縦列に最初にアタックされると止めることができない。
 しかし、その時にもう一方の前列リアガード退却させることでトリガー効果の活用を難しくすることも可能になるので、致命的な隙とはならない。

 限定的ではあるが、【アクアフォース】に対しては《ストームライダー バシル》等の自動能力時限誘発を阻害するだけでなく、「3〜4回目以降のバトル」や「前列レストしているユニットが3枚」という要件の阻害が期待できる。
 【カイザー】【ビッグバンナックル】に対してはインターセプトを封じられ前列すべてにヒットを狙われても、こちらから前列コストにすることで退却させられる予定のリアガードを有効活用し、1枚分のカードアドバンテージを稼ぐことができる。

 状況次第で様々な可能性を秘める能力だが、前述の通りコストが重く、連発を前提にするとカウンターブラストを他に回しにくくなるのが難点。
 かと言って、リアガードの枚数を揃える手段が足りなければこちらのバトル回数まで減らしてしまいかねず、元も子もない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

毎日を自儘に生きるダークエルフの魔法学者。 戦闘に関して普段は消極的に臨んでいるが、研究の邪魔をする不逞の輩には一切容赦しない。 研究に善悪という概念を持ち込まない性格の為、各地で重用される素晴らしい発明品を発表した次の日に、とんでもない事件の発端となった禁呪を試してしまった事などがざらにあったという。 叙勲と同じ数だけ投獄された変わり者として一時は国中を騒がせていたが、ある時ぱたりと消息を絶つ。 しばらくして“シャドウパラディン”に所属していた事があきらかになるが、歴史の表舞台から消える事を選んだ影の騎士団に、彼女がどのような経緯で入団したのかは未だ明かされていない。 しかし、これだけ時代と環境が変わっても、彼女は何も気にせず研究を続けている。 数奇な経歴を持つ者が多いこの団は、彼女にとって案外居心地のいい場所なのかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q528 (2013-07-05)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q538 (2013-07-05)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q541 (2013-07-05)
    Q. 【リミットブレイク】能力を起動した「ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン」にアタックされたリアガードをこのユニットの【リミットブレイク】能力でコストにしました。バトルはどうなりますか?
    A. そのままバトルは進行します。コストになったユニットはヒット確認時に(R)を離れているので、「ヒットされた時」の能力の誘発回数には数えません。
  • Q968 (2014-06-19)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック黒輪縛鎖BT12/009 RR イラスト/てるみぃか弱いお姫様じゃないんでね。 やりかえさせてもらうよ。
エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EBT11/009 RR イラスト/てるみぃ誰かを攻撃するんだ、反撃される覚悟はあるんだろ?