鬼眼(きがん)魔道士(まどうし) アルスル/Mage of the Rogue Eye, Arsur》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
シャドウパラディン - エルフ パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたのユニットの能力のコストで、あなたのリアガードを退却させる際、このユニットを2枚分としてよい。
【自】:あなたのユニットの能力のコストで、このユニットが(R)から退却した時、このカードを山札に戻し、山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたシャドウパラディンスタンドトリガー

 1つ目の能力《新鋭の騎士 ダヴィド》と同様の永続能力

 《新鋭の騎士 ダヴィド》のように先駆で序盤で確実に確保できるというわけではないが、ユニット退却コストにした場合、2つ目の能力によってドロップゾーンから山札に置かれることで《禁書を読み解く者》等のスペリオルコール手段を併用することで再利用ができる。

 時限誘発付きのレスト状態での2枚のスペリオルコールを行う《カースドアイ・レイヴン》と比べても、こちらは直接2枚分のコストにできるので下手に山札の残り枚数を削ってデッキアウトを早めることもなく、バトルフェイズ中の退却コスト要員としても組み合わせやすい。

 1枚単位でのユニットコストによる退却を複数回利用する場合やコスト以外で退却させるリアガードが複数枚欲しい場合、あるいはスペリオルコールになんらかのアドバンテージの獲得に期待するのでもなければ、こちらの方が堅実である。

 いずれも能力使用後は山札送りになることから、《覇道竜 クラレットソード・ドラゴン》《禁書を読み解く者》等のスペリオルコール手段を容易していれば使い回しがしやすく、それぞれの異なる利点があるので両方を採用して必要に応じて使い分けるのも悪くない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/065 C イラスト/田口美穂まだ決着じゃない。キミはまだ戦える。
PRカード光る!スタンド&ドローパックPR/0534 イラスト/田口美穂余計な心配はいらない。 気が済むまで戦ってくれ。