始原(しげん)魔道士(まどうし) イルドーナ/Origin Mage, Ildona》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(2),あなたの《シャドウパラディン》のリアガードを2枚選び、退却させる] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、2枚引き、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 黒鋼の戦騎で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 リミットブレイクは、アタックした時にカウンターブラスト(2)とシャドウパラディンリアガード2枚の退却で、2枚ドローし、パワー+3000を得る自動能力

 2:2交換でフィールドの調整とアタックの強化に加えてリアガード手札に変換することで相手ターンに備えることができる。

 リアガードが減るため、《ブランバウ・撃退者》要件も満たしやすくなり、パワー26000ラインを狙いやすくなる。
 各種スペリオルコール手段を駆使ふれば、《ブランバウ・撃退者》を中央後列に置く事もさほど難しくないだろう。

 難点としては【シャドウパラディン】では、カウンターブラスト(2)もあれば2枚分のアドバンテージを取るのは容易く、カウンターブラスト(2)も支払っての2:2交換は重い。
 退却コストに関しては《暗黒魔道士 バイヴ・カー》《詭計の撃退者 マナ》《新鋭の騎士 ダヴィド》《鬼眼の魔道士 アルスル》を活用することで負担を軽減するようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

大陸に国家が生まれる以前から存在していたエルフの大魔道士。 かつては心優しき青年であり、何時かの時代では守護竜と言葉を交わして世界の行く末を静かに見守っていたのだという。 しかし、国家が誕生し、文明の発達が進むと、人々は度々争いを始めるようになり、古き時代の道士と崇められていた彼の言葉も次第に聞き入れなくなっていった。 そして、幾多の時を経て再び歴史の表舞台に現れた彼の姿は、以前の面影が欠片も残らない程に禍々しくなっていたという。 闇に染まりし始原の魔道士――その無数の瞳孔で何を見、黒に染まった両の腕で何を掴むつもりなのだろうか。

FAQ 節を編集

  • Q209 (2012-05-03)
    Q. 『アタックした時』に発動する能力は、アタックした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q210 (2012-05-03)
    Q. [ ]の中の行動の内、片方だけ行えば能力を使えますか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q214 (2012-05-03)
    Q. このユニットの【リミットブレイク】能力でこのユニットを【ブースト】したユニットをコストにしました。このユニットは、【ブースト】でパワーは増加しますか?
    A. いいえ、増加しません。【ブースト】によってパワーを増加するのは、「アタックした時」の能力を解決した後です。

収録情報 節を編集

エクストラブースター黒鋼の戦騎EB03/006 RR イラスト/萩谷薫誰も、彼の“長き腕”から逃れられない。
EB03/S06 SP イラスト/萩谷薫心して聞くがよい。これが力ある言葉だ。