呪槍(じゅそう)撃退者(リベンジャー) ダーマッド/Cursed Spear Revenger, Diarmuid》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[あなたのカード名に「撃退者」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのパワー+5000/クリティカル+1。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 カードファイトパックVol.10で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 リミットブレイクは、ヴァンガードアタックした時に「撃退者」のリアガード1枚の退却パワー+5000/クリティカル+1を得る自動能力

 もう一方の自動能力と合わせて合計でパワー+8000/クリティカル+1を得られる。

 ディスアドバンテージの軽減・帳消しは難しく、基本的に獲得したアドバンテージを消費する形を取るため、枚数分の消費が確実につき纏うことは留意しておきたい。
 どうしてもディスアドバンテージを減らしたいのであれば、《詭計の撃退者 マナ》スペリオルコールされた「撃退者」のリアガードコストにすると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • モデルはケルト神話に登場する英雄「ダーマッド(Diarmuid)」。

FAQ 節を編集

  • Q760 (2014-02-27)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい
  • Q761 (2014-02-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

PRカードカードファイトパックVol.10PR/0133 イラスト/touge666ただ勝利と誇りの為に……影の騎士は全てを捧げる!
PRカードはじめようセット 奈落の撃退者PR/0170 イラスト/touge666勝利のためなら……どんな犠牲も払ってみせよう。
PRカードアニメ「カードファイト!! ヴァンガード リンクジョーカー編」DVD(7)初回封入PR/0133 イラスト/touge666ただ勝利と誇りの為に……影の騎士は全てを捧げる!