完全燃焼の理想巨兵(ケルゴメイ・イデアドローン)/Kaigomai Idea-drone》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアコロッサス パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)/(G)】:あなたのバインドゾーンが5枚以上なら、このユニットは『【永】【(R)/(G)】:抵抗』を得る。
【自】:あなたの〈ギアコロッサス〉のヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットがインターセプトした時、山札から〈十二支刻獣〉を1枚まで探し、表でバインドし、山札をシャッフルする。1枚バインドしたら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 運命の歯車で収録されたグレード2のギアクロニクル

 1つ目の能力は、バインドゾーンが5枚以上なら『抵抗』を得る永続能力

 抵抗持ちのユニットを利用したいのであれば、ヴァンガードサークル上でも有効になる抵抗を元々持つ《スチームメイデン イーシン》《文武両道のギアハウンド》等もいるので、もう1つの自動能力の利用やギアコロッサス関連のサポートも利用できる点を活かすことになる。

 2つ目の能力は、ギアコロッサスヴァンガードアタックされたバトル中、インターセプトした時に山札から十二支刻獣を1枚まで表でバインドし、1枚バインドしたらシールド+5000を得る自動能力

 単にシールド10000のインターセプト要員が欲しいのであれば誘発条件が緩く要件もない《山盛り甲羅のギアタートル》の方が汎用性がある分扱いやすいが、バインドゾーン4枚以上の状態で利用すれば永続能力が有効となりシールド10000の抵抗持ちのガーディアンとなるのが利点。
 インターセプトする前からバインドゾーンが5枚以上なら、その前のタイミングでの効果による退却山札送り、呪縛で処理されにくくなり安定性が高まる。
 効果で表でバインドできるのは十二支刻獣のみである点には注意が必要だが、それ以外に制約もなく範囲も山札全てと広いので、永続能力を有効にする補助以外にも《刻獣 バルブレーザー・ドラゴン》《刻獣 ニブル・ラット》スペリオルコールの下準備、《機械仕掛けの神 デミウルゴス》起動能力コストを稼ぐ手段の1つにもなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • フレーバーテキストは当て字で構成された文章となっており、解読すると「罪に塗れた肉体は、聖なる焔で浄化する。」となる。
    • 特に「Ξ」は空白の部分でカタカナの「二」、「ζ」は左右反転させて縦棒を加えることで「れ」となっているので読み辛い。

FAQ 節を編集

  • Q2544 (2016-09-29)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2590 (2016-09-29)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。
  • Q2594 (2016-09-29)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q2595 (2016-09-29)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2596 (2016-09-29)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q2597 (2016-09-29)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q2598 (2016-09-29)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2599 (2016-09-29)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

収録情報 節を編集

クランブースター運命の歯車G-CB04/018 R イラスト/touge369罪Ξ塗ζΤA肉滞Шα、清παrυ焔 dЁ淨華Sψル。