《スチームメイデン イーシン/Steam Maiden, Ishin》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのカードの効果で、相手のリアガードが山札に置かれた時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットは【自】(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、相手はグレード0のカードを手札から(G)にコールできない。』を得る。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 風華天翔で収録されたグレード2のギアクロニクル

 ジェネレーションブレイク(1)は、効果相手リアガード山札に置かれた時にカウンターブラスト(1)で『ヴァンガードアタックした時に相手グレード0のカード手札からコールできなくなる自動能力』を得る自動能力

 《スチームナイト プズル・イリ》と比べると、ジェネレーションブレイクであることでタイミングが遅い上、使用したいターン誘発条件を満たす必要がある。
 誘発させることさえできれば、ある程度連発を効かせやすいコストで同じ誘発条件効果を含む能力を得る事が可能。

 誘発条件に関しては《クロノジェット・ドラゴン》《スチームファイター アンバー》自動能力で手軽に誘発条件を満たすことができる。
 誘発条件が共通する《スチームファイター メスヘデ》《頂に立つギアウルフ》との相性も良い。

 性質上、タイミングの遅さはほとんど気にならないだろうが、誘発条件を満たすための《クロノジェット・ドラゴン》《スチームファイター アンバー》コストが嵩んでいくのが運用上の難点である。
 この点は《スチームファイター メスヘデ》で補っていくか、《スチームスカラー ジジ》を利用できる代償と割り切るべきだろう。

 抵抗を持ち合わせていることで場持ちも良好で、退却呪縛等によるインターセプト妨害も受けにくい利点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

時間と空間を自在に移動する武装集団“ギアクロニクル”の一員。
タイムエンジンを使いこなす熟達の戦士で、歯車同士を未知のエネルギーで結びつけた鞭状の兵器「クイックウィップ」を使いこなす。
元々は、とある次元に存在する、女王が治める砂漠の世界の騎士であった彼女は、“ギアクロニクル”のメンバーに加わってからも最前線での戦いを任務としている。
クレイに存在する魔力とは異質の力によって自在に動く歯車の鞭は、予期せぬ方向から襲い掛かり、周囲の空間もろとも標的を切り裂く。
時の流れすら、変幻自在。“ギアクロニクル”の目的のため、彼女達は任務を遂行し続ける。

  • イーシンとは、ウル第3王朝イーシン王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q1189 (2015-02-19)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1190 (2015-02-19)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は”選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1191 (2015-02-19)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1192 (2015-02-19)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1193 (2015-02-19)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/062 C イラスト/チェロキー干渉しないで。私の未来は私が決める。