《スチームナイト プズル・イリ/Steam Knight, Puzur-Ili》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ギアクロニクル - ギアロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(2)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、相手はグレード0のカードを自分の手札から(G)にコールできない。

 時空超越で収録されたグレード2のギアクロニクル

 《サイレント・トム》と比べて元々のパワーは及第点で要件もないが、能力コストが付いているのが大きな違いである。

 元々のパワー9000と及第点の数値を持つので容易にパワー16000ラインを組むことができる。
 ギアクロニクルヴァンガードサークルで有効な一部ガーディアンコールを制限できる能力が存在するので、併せれば有効打を与える状況を作りやすい。

 コストによって連発できなくなっているのはある程度痛手だが、決定的なタイミングでのみ使っていくものと考えれば致命的な制約ではない。
 とは言え、2回使用するにも再ライド《ガジェットメイデン・マキ》などでソウルの補充が必要である。

 また、同様のことが行えるものに《スチームメイデン イーシン》等もあるので、使えるタイミングの違い、カウンターブラストソウルブラストの需要を考えて採用を決める事になるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • プズル・イリとは、ウルク第4王朝プズル・イリ王の事だろう。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q2548 (2016-09-29)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2603 (2016-09-29)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/040 R イラスト/lackゼロじゃない。 限りなく低い確率だが。
クランブースター運命の歯車G-CB04/019 R イラスト/lackゼロを1にするだけだ。難しいことはない。