《エアーエレメンタル ブルルン/Air Elemental, Bluroon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
クレイエレメンタル - エレメンタル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:相手のカードの効果で、相手の山札がシャッフルされた時、そのターン中、このユニットのパワー+5000し、『【永】【(R)/(G)】:抵抗』を得る。
(このカードはすべての、国家とクランに属する)

 竜皇覚醒で収録されたグレード2のクレイエレメンタル

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

惑星クレイを構成する幾多の要素エレメンタル。「ブルルン」と名付けられた精霊は、風の属性の魔力が集まり、エレメンタルの形を為した中級精霊の一種。「嵐」の前触れを告げる精霊だが、発見当初は「寒波」を運ぶものと勘違いされていたため、このような名前が付けられている。その性質は風の精霊とは思えないほど苛烈で攻撃的。1匹なら少し強い風を発生させる程度だが、20匹も集まると人を吹き飛ばすほどの突風を巻き起こすので、発見した際は手段を選ばず早急に散らさねばならない。なお、ブルルンは風の精霊の中でも知名度が高い。これは、ある研究者が大量のブルルンを使った冷風機を開発したが、誤って逃がしてしまい、都市圏で甚大な被害を齎した、という事件があったからである。

FAQ 節を編集

  • Q3546 (2017-08-24)
    Q. 「このカードはすべての、国家とクランに属する。」は、どの領域でも有効なのですか?
    A. はい、有効です。
  • Q3598 (2017-08-24)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q3599 (2017-08-24)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q3600 (2017-08-24)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q3601 (2017-08-24)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q3602 (2017-08-24)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3603 (2017-08-24)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/104 C イラスト/齋藤タヶオ蝶の羽ばたきは対岸の嵐となって世界を蹂躙する。