(いしずえ)となるギアタートル/Cornerstone Gear Turtle》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
時翔 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):あなたのドライブチェックでグレード3のカードがでた時、このユニットをタイムリープさせてよい。(バインドし、山札からグレード+1をコールし、シャッフル。ターンの終了時、コールしたユニットを山札の下に置き、バインドしたカードをコール)
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 月煌竜牙で収録されたグレード1のギアクロニクル

 《文武両道のギアハウンド》グレード1版。

 《文武両道のギアハウンド》と違い、自身がグレード1のカードタイムリープスペリオルコールするのはグレード2のカードである。
 ブーストを持つため後列からでも無理のない利用が狙えるが、そうする場合、何かしらの手段で前列ユニットいないリアガードサークルを確保しておかなければユニットの重複処理の発生を許容しなければならなくなる。
 パワーの減少と引き換えにブーストを得られる《スチームライダー シャルム》に繋げるなら同じ位置へのコールも視野に入れられるが、《時空獣 フロートギア・ヒポグリフ》《文武両道のギアハウンド》等のように同じ縦列の前列ユニットスタンドするか何かしらの疑似スタンド手段との併用が必要となる。

 《レリックマスター・ドラゴン》《スチームナイト カリブム》といったリアガードサークル登場した時の能力を利用する用途に使うなら、この点に関してはある程度無視することもできる。

 《アップストリーム・ドラゴン》能力前列スペリオルコールするならば、グレード2のカードスペリオルコールする事になっても支障がなく、不発した場合でも抵抗のお陰で退却呪縛の対策にはできるので比較的相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1695 (2015-11-11)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1708 (2015-11-11)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1710 (2015-11-11)
    Q. タイムリープする/させるとはなんですか?手順を教えてください。
    A. 「タイムリープ」は、タイムリープするユニットをバインドゾーンに置き、そのユニットのグレードに+1したグレードを持つカードを山札から1枚探し、コールする能力です。さらに、そのターンの終了時、タイムリープで山札からコールされたユニットを山札の下に戻し、そのユニットをコールする時にバインドしたカードをコールします。
  • Q1711 (2015-11-11)
    Q. タイムリープでコールされたユニットがターンの終了時にドロップゾーン等に移動していた場合はどうなりますか?
    A. タイムリープで山札からコールされたユニットは山札に戻らず、バインドされたカードもそのままバインドゾーンに置かれたままになります。コールされたカードがフィールド以外の場所に移動した場合、それは別のカードとして扱われます。
  • Q1735 (2015-11-11)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1745 (2015-11-11)
    Q. 「星輝兵コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1746 (2015-11-11)
    Q. 「時空竜クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、このカードも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は”選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q1747 (2015-11-11)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q1748 (2015-11-11)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/043 R イラスト/石田バル多くの神話に世界を支える亀がいる。