宇宙勇機(うちゅうヒーロー) グランボルバー/Cosmic Hero, Grandvolver》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
超爆 - 【起】【(R)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードのパワーが15000以上なら、他のあなたのリアガードを1枚まで選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+4000。あなたのヴァンガードのパワーが30000以上なら、そのターン中、このユニットは【自】(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、【カウンターチャージ】(2)。』を得る。
【永】【(V)/(R)/(G)】:抵抗(相手のカードの効果で選ばれない)

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のディメンジョンポリス

 1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、ヴァンガードパワー15000以上なら他のリアガード1枚と自身にパワー+4000を与え、ヴァンガードパワー30000以上なら『アタックヴァンガードヒットした時にカウンターチャージ(2)する自動能力』を得る超爆起動能力

 第一段階は、ヴァンガードパワー15000以上なら他のリアガード1枚までと自身にパワー+4000を与える継続効果

 要件元々のパワー11000程度のヴァンガードパワー+4000以上を与えれば満たせるので、5ターン目以降であれば達成は狙いやすい。
 達成すればこのカードを含むリアガード2枚のパワーを増やして要求シールド値の増加に繋がり、さらに《宇宙勇機 グランチョッパー》に繋げればさらに多数のユニットパワーを増やせる。

 第二段階は、ヴァンガードパワー30000以上なら『アタックヴァンガードヒットした時にカウンターチャージ(2)する自動能力』を得る継続効果

 要件の関係上、基本的にGユニットとの併用が前提となるが、カウンターチャージ(2)狙いのガード強要が行える。
 ただ、Gユニット超越することが前提ともなるとタイミングが遅いだけ誘発が厳しくなるので、単にこのカードパワーを稼いで要求シールド値を高めるだけでなく、《超宇宙勇機 エクスタイガー》《超宇宙勇機 エクスローグ》等で重ねてガード強要を行う等の工夫も加えたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

宇宙の平和の為に戦い続ける別次元の戦士《宇宙勇機(うちゅうヒーロー)》の一員。
自身が積載できる限界まで光学兵装を装備した、宇宙勇機随一の重装戦士と称される男。

大雑把な見た目のために誤解されがちだが、非常に理知的で、同種族の中でも特に観察眼に優れている。
ともすればやりすぎに見えるこの外見も、あえて敵に威圧感を与えやすいように組み上げているという。
開幕時に照準も合わせず全弾発射――これほど派手な威嚇射撃はなかなか拝めないだろう。

彼の主武装は、目立つ装甲とは真逆の小さな銃。それも装填数たった6発のリボルバー。
相手が怯んだ一瞬の隙を狙い、6発の弾丸すべてを敵の弱点へと叩き込むのが、彼の戦い方である。
繊細なだけでなく、好機と睨んだ際には兵装をパージして、重装形態「バッテリー」から高機動形態「ワイルド」となり、
敵の中枢や指揮官を直接仕留めに向かう、という大胆さを見せる時もある。

なお、「ワイルド」は彼本来の戦法と噛みあっていることもあり、総合的な戦闘力では「バッテリー」に勝るが、
速度を生かすために装甲の枚数を限界まで減らしており、1発でも直撃を受ければ命に関わる。
使いどころを見極められる彼だからこそ使用を許された、云わば「両刃の剣」とでも言うべき代物なのである。

FAQ 節を編集

  • Q2149 (2016-05-26)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2166 (2016-05-26)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q2167 (2016-05-26)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q2168 (2016-05-26)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。
  • Q2170 (2016-05-26)
    Q. 裏になっているダメージゾーンが【カウンターチャージ】で指定されている枚数より少ない場合でも、裏のダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2171 (2016-05-26)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q2172 (2016-05-26)
    Q. 「時空竜 クロノスコマンド・ドラゴン」のような「すべて~する」というような能力では、抵抗を持つユニットも影響を受けますか?
    A. はい、影響を受けます。「すべて~する」の場合はユニットを選んではいないので影響を受けます。「すべて選び、~する」の場合は“選ぶ”ので、「抵抗」を持つユニットを選ぶことはできません。
  • Q2173 (2016-05-26)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q2174 (2016-05-26)
    Q. 「相手は自分のリアガードを1枚選び、退却させる」のような、こちらの能力で相手が選択するタイプの効果で、相手は「抵抗」を持つユニットを選べますか?
    A. いいえ、選べません。相手が選ぶ効果であっても、その効果はあなたのカードのものだからです。相手は「抵抗」を持っていないユニットのいずれかを選択しなければならず、「抵抗」を持つユニットしかいない場合は、何も起こりません。
  • Q2175 (2016-05-26)
    Q. 「抵抗」の能力によって効果を受けなくなるものと、効果を受けるものの見分け方はありますか?
    A. 「抵抗」は、カードテキストで「選び」「選ぶ」と書いてある相手の能力で選ばれないという能力です。(ただし、アタックの対象には選べます)カードテキストに「選び」「選ぶ」と書いていない能力の場合、その効果を受けます。また、「選び」「選ぶ」と書いてあっても、直接選ばれなければ、効果を受けます。例えば「相手のリアガードを1枚選び、そのユニットと同じ縦列にいる相手のリアガード~」というテキストの場合、直接選ばれることはありませんが、効果を受けることがあります。
  • Q2176 (2016-05-26)
    Q. 「抵抗」を持つ相手の前列のリアガードに対してアタックできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2177 (2016-05-26)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/007 RRR イラスト/ヨシモト今だ! この一瞬に、全弾叩き込ませてもらうぜ!
G-BT07/S05 SP イラスト/ヨシモト(※なし)