超宇宙勇機(ちょううちゅうヒーロー) エクスタイガー/Super Cosmic Hero, X-tiger》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのGゾーンの表のカード1枚につき、そのバトル中、このユニットのパワー+4000。このユニットのパワーが45000以上なら、そのバトル中、このユニットのクリティカル+1。

 宇宙の咆哮で収録されたディメンジョンポリスGユニット

 ヴァンガードアタックした時にGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、Gゾーンの表のカード1枚につきパワー+4000を得て、自身がパワー45000以上ならクリティカル+1を得る。

 《スノーエレメント ブリーザ》とよく似た能力だが、パワーの増加効率では若干劣るもののコストカウンターブラストが不要である。

 クリティカル増加効果要件を達成するには、パワー11000のハーツカードからパワーを得ていると仮定した場合、何らかの効果ブーストで合計パワー+19000以上を与える必要がある。

 ブーストパワー+7000を加算することを前提とした場合、表のカード1枚分の効果では他の効果パワー+8000以上を与える必要があるので容易ではない。
 3枚分以上の効果なら他の効果に頼らずに達成することができ、5枚分以上の効果ならブーストなしでも達成することができる。

 他のGユニット超越していない段階でクリティカルを得られる可能性があるのは貴重であり、そこで要件を満たすことができれば大いに有利になり得る。

 ディメンジョンポリスGユニットには、このカード以外にも相手ダメージゾーンを増加させられる能力を持つ《超宇宙勇機 エクスファルコン》が存在している。
 相手リアガードを対象にするなどの違いはあれど、カウンターブラストなどのコストが必要ない点、同等のパワー要件としているが自力でパワーを増加させられる点などから、純粋にダメージを与える目的ならこちらの方が優れている。

 また、コストGゾーンから好きなカードを表にできるので、《大宇宙勇機 グランギャロップ》等のジェネレーションブレイク(2)の早期有効化は勿論、《超宇宙勇機 エクスギャロップ》等のGゾーンの表の特定のカードの存在や枚数が要件効果に関わる能力の補助を行う繋ぎとしても有用である。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では第19話にて、劇中劇である「地球防衛組織カエサル」に登場。
    「世界が絶望に染まった時、正義を呼ぶと言われる伝説のロボ」という設定で、物語の終盤、カエサルが搭乗する《究極次元ロボ グレートダイカイザー》に超越した。
  • 超越時の台詞は「闇を切り裂け、光の戦士! ストライドジェネレーション! 《超宇宙勇機 エクスタイガー》!」
  • 攻撃時の台詞は「光あれ!天を穿つ正義の咆哮! ゴッドカノン!!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか未来の彼方から、「グランギャロップ」の熱い想いに応えて現れた謎の《宇宙勇機》。永久機関を内蔵しており、機械生命体には付き物であるはずのエネルギー切れという事象に縁が無い。千年以上もの時を様々な時空での戦いに費やしてきた彼は、生物の有する「成長」という概念を何よりも重んじる。現地で出会った生命体と交流し、互いの力・技術・知識・思想を磨き、育む。戦いが生むのは悲劇だが、それを止める為の努力は人々に成長をもたらす。宇宙で出会った、多くの仲間。皆と再び会う事は出来ないかもしれない。しかし、彼のメモリーには確かに刻まれているのだ。仲間たちと共に歩んだ、戦いの軌跡が。

FAQ 節を編集

  • Q1209 (2015-03-12)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1210 (2015-03-12)
    Q. 能力の「表のカードが○枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のように、コストの支払いに対して「表のカードの枚数」が条件になっている場合は含まれません。
  • Q1215 (2015-03-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1216 (2015-03-12)
    Q. 「アタックした時、パワーが○○以上」という条件は、ブーストで増加したパワーも含まれますか?
    A. はい、含まれます。
  • Q1217 (2015-03-12)
    Q. パワー41000でアタックした時に、この能力を使用しました。解決時に表のGカードが1枚ある場合、この能力でクリティカルは上昇しますか?
    A. はい、上昇します。カードの能力は、書いてある順番に効果を解決していくので、パワー+4000の修正を得た後に、パワーが45000以上であるかを参照します。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/002 RRR イラスト/明貴美加正義の心は時を超え、今伝説の幕が開く。
G-EB01/S02 SP イラスト/明貴美加侵略者よ聞くがいい! 轟け、宇宙(そら)の咆哮!
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/S18 SP イラスト/明貴美加(※なし)