旭光(きょっこう)騎士(きし) グルグウィント/Sunrise Ray Knight, Gurguit》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットがアタックされたバトルのガードステップ開始時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から4枚見て、1枚まで探し、(G)にコールし、山札をシャッフルする。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から4枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルし、そのターン中、そのユニットのパワー+2000。

 覇道竜星で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(2)は、アタックされたガードステップ開始時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でデッキトップ4枚から1枚までスペリオルコールする自動能力

 使えるタイミングは遅い上にコストも軽くはないが、デッキトップからガーディアン1枚を確保できる。
 終盤に近づき薄くなってしまった守りを補強することができる。

 デッキトップから4枚と探せる範囲こそ狭いが、シールドを持たないグレード3以上のカードしかコールできないという状況を回避しやすい枚数ではある。
 少なく見積もってもシールド5000の捻出は十分見込める。

 何らかの能力手札からコールできない状況に陥っていたとしても、運良く《神聖魔道士 アレッシア》《神聖魔道士 キャンディス》等をスペリオルコールすることができればヒットされない効果を適用して、アタックヒットの阻止が狙えるのも一種の強みと言える。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)でデッキトップ4枚から1枚までスペリオルコールし、そのユニットパワー+2000を与えるというもの。

 単純に1枚分のアドバンテージを得ることができることに加え、《ふぁーむがる》《くーるがる》でさらなるアドバンテージの獲得に繋げることができる。
 《黄金竜 スカージポイント・ドラゴン》とのコンボなら、スペリオルコールしたユニットに合計パワー+7000という数値を与えることができる。
 パワー9000以上のカードなら単体でパワー16000になり《神聖魔道士 エリオ》等のガード強要能力を補助したり、コスト確保要員の《遠矢の騎士 サフィール》等の欠点となっているパワーの低さもいくらか補いやすくなる。

 また、山札からのスペリオルコールが多く、《くーるがる》《すれいみー》《遠矢の騎士 サフィール》等と組み合わせやすいことも手伝ってデッキアウトを起こしやすい点には、ある程度気を配りたいところである。
 場合によっては《解放者 ブルーフレイム・ドラゴン》等のシークメイトを持つカードをいつでもノーマルライドできるように手札に温存して置くことも念頭に置いておくと良いだろう。

  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。
  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。
  • ライド時の台詞は「発現せよ、この身に宿りし新たなる力! ライド! 《旭光の騎士 グルグウィント》!」
    または「発現せよ、この身に宿りし新たなる力! 《旭光の騎士 グルグウィント》にライド!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第二正規軍“ゴールドパラディン”に所属する騎士。魔法と剣技、いずれもバランス良く高水準で扱う事ができる騎士で、現在の同騎士団においては五指に入る実力を誇る。ある日、“シャドウパラディン”の不審な動きを調査ーー事と次第によっては捕縛・討伐を目的とした調査隊の隊長に任じられ、調査開始から数日足らずで幾人もの騎士を捕縛する事に成功。その実力に恥じる事の無い働きを見せるも、その働きが災いし、分派の団長「クラレットソード・ドラゴン」に目を付けられる事になってしまう。


高い能力を持ちながらも、謙虚かつ勤勉な姿勢を崩さないことから、多くの者に「模範的な騎士」の代名詞と称される“ゴールドパラディン”の上位騎士。隊長である彼の負傷により、内乱前に結成された特別調査隊は解体されたものの、これまでの功績を鑑みて別の形で新たな部隊を結成する運びとなった。だが、その沙汰を聞いても、彼の表情が晴れることはなかった。内乱の直前に「クラレットソード・ドラゴン」から受けた傷が原因で、当の戦に貢献することができなかった……彼はそのことを今でも悔やみ続けていたのである。栄えある正規軍の隊長にあるまじき醜態を晒してしまったと、自責の念にかられるグルグウィント。後悔の残滓は誤った方向に彼を導き、これまで築き上げた信頼を崩してゆく。しかしある日、壊れゆく彼に「待った」をかけるかのように、ある訪問者が聖域を訪れた。

【調査隊の解散と、新部隊の設立】
“シャドウパラディン”の内乱が収まる少し前、隊長である「グルグウィント」が深手を負ったことが原因となり、特別調査隊は解体された。しかしその後、調査隊のこれまでの功績と、グルグウィントに対する周囲の高い評価などを鑑み、彼を隊長とした新たな部隊の設立が決定された。仮説部隊のため、まだ正式な部隊名は決まっていないが、彼らの兵装の特徴から、皆は「太陽の騎士」と呼んでいる。なお、新進精鋭の部隊として期待されていたが、思ったような戦果もだせず、徐々に評判が落ちていることもあり、この隊もまた解体が検討されているという噂がある。追い詰められたグルグウィントは果たして――。

FAQ 節を編集

  • Q1318 (2015-05-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1321 (2015-05-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1322 (2015-05-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1323 (2015-05-28)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。
  • Q1326 (2015-05-28)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q1327 (2015-05-28)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。
  • Q2032 (2016-04-21)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2033 (2016-04-21)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2034 (2016-04-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2035 (2016-04-21)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2036 (2016-04-21)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2157 (2016-05-26)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2158 (2016-05-26)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2188 (2016-05-26)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2277 (2016-05-26)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/006 RRR イラスト/えびら太陽はやがて、あらゆる闇を照らすだろう。
G-BT03/S04 SP イラスト/えびら太陽は必ず昇る。何度でも。
500円トライアルデッキ太陽の騎士G-FTD01/002 イラスト/えびら太陽は燃え続ける。勇気ある戦士の命と共に。
ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/S14 SP イラスト/えびら(※なし)