大宇宙勇機(だいうちゅうヒーロー) グランマントル/Great Cosmic Hero, Grandmantle》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
超爆 - 【起】【(R)】【ターン1回】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードのパワーが15000以上なら、そのターン中、このユニットのパワー+4000。あなたのヴァンガードのパワーが35000以上なら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、超爆能力を持つカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、山札をシャッフルする。

 勇輝剣爛で収録されたグレード3のディメンジョンポリス

 ジェネレーションブレイク(1)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)で、ヴァンガードパワー15000以上ならパワー+4000を得て、ヴァンガードパワー35000以上ならヴァンガード1枚にパワー+4000を与える超爆起動能力

 第一段階は自身のパワーを上昇させる。
 要件も緩いが、《宇宙勇機 グランスマッシャー》コスト無しでパワー18000となることを考えると第二段階まで満たせるようにしたい。

 第二段階は超爆能力等のヴァンガードパワーを参照する能力の補助として利用できるが、要件で指定されるパワーが非常に高く、安定して満たすのは少し難しい。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力は、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)でデッキトップ5枚から超爆能力を持つカードを1枚まで手札に加えるというもの。

 デッキトップから5枚の中にある超爆能力持ちのカードと限定的だが、成功しさえすれば1枚分のアドバンテージとなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2149 (2016-05-26)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2157 (2016-05-26)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2166 (2016-05-26)
    Q. 超爆とはなんですか?
    A. 超爆とは、ヴァンガードのパワーを参照し、そのパワーの値によって効果を得ることができる一連の能力です。
  • Q2167 (2016-05-26)
    Q. 超爆能力を解決した後、ヴァンガードのパワーが減少した場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、失われません。
  • Q2168 (2016-05-26)
    Q. 超爆能力を解決した後、別の効果でヴァンガードのパワーが増加し、パワーの数値が解決した超爆能力の2段階目の条件を満たした場合、超爆能力の追加効果を得られますか?
    A. 得られません。超爆能力は、それを解決する際に、段階に応じたパワーの数値を満たしている必要があります。
  • Q2277 (2016-05-26)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/036 R イラスト/谷裕司お前も漢だろ! ぬるま湯に浸かってる場合か!