神聖魔道士(しんせいまどうし) アレッシア》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - エルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされているヴァンガードを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。
【自】結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):[あなたのリアガードを1枚選び、山札の下に置く] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+15000。

 剣牙激闘で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 2つ目の能力は、誘発条件手札以外からガーディアンサークル登場した時にも満たせることを除けば《神聖魔道士 ラヴィニア》と同様の自動能力

 手札以外からガーディアンサークル登場した場合で誘発条件が満たせるので、《黄金獣 すれいみー・フレア》《すれいみー》等の手札以外からのスペリオルコール誘発の起点とすることができる点で優れている。

 3つ目の能力は、ガーディアンサークル登場した時にリアガード1枚をデッキボトムに置くことで、シールド+15000を得る結束自動能力

 結束の制限付きとなるが、2つ目の能力と同じ誘発条件で、こちらはリアガード1枚をコストシールドを得られる。

 2つ目の能力のように確実にヒットを防げるわけではないが、手札の枚数に余裕がない場合やリアガードへのアタックヒットを防ぎたい場合に役立つ。
 コストにするリアガードについてもインターセプト等でガーディアンサークル移動できないものを選ぶと純粋なシールドの増加が狙いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3059 (2017-02-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3060 (2017-02-02)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3065 (2017-02-02)
    Q. リアガードだけがアタックされている時、このカードをガーディアンサークルにコールし、能力を使うことはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3108 (2017-02-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3109 (2017-02-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3110 (2017-02-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3111 (2017-02-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3112 (2017-02-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q3114 (2017-02-02)
    Q. 結束を持つ自動能力が「登場した時」である場合、そのカード自身が2枚目のカードとして登場した時でも発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/013 RR イラスト/伊藤未生何としてでも、あの人の下へは行かせないわ!
G-BT10/S09 SP イラスト/伊藤未生(※なし)