残陽(ざんよう)騎士(きし) ヘンリネス/Knight of the Remaining Sun, Henrinus》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から3枚見て、1枚まで探し、(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。あなたの「グルグウィント」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、この効果でコールされたユニットとこのユニットのパワー+3000。

 超極審判で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、デッキトップ3枚から1枚までスペリオルコールし、「グルグウィント」のヴァンガードがいるならこの効果コールされたユニットと自身にパワー+3000を与える自動能力

 《春光の騎士 ベリーモール》自動能力と比べてソウルブラストコストに加わっているが、スペリオルコールする位置に制限が無いので、ブーストを持たないカードスペリオルコールしやすい。

 「グルグウィント」のヴァンガードがいるなら、追加効果により、単発効果コールしたユニットと自身にパワー+3000を与える。

 これにより、《薄陽の騎士 マルキア》《聖管の奏者 ヘリー》等のパワーが低いカードスペリオルコールしてもパワーラインが下がりにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第二正規軍“ゴールドパラディン”に所属する騎士。「グルグウィント」率いる部隊に所属する熱血漢で、人々を救い、彼らの心に太陽を灯す=熱くさせることを生きがいにしている。ライバルは隊長と言い張っており、グルグウィントよりも多くの人の心を熱くさせる、と常に息巻いているらしい。実際、彼は配属直後から目覚ましい活躍を見せており、ある遠征ではグルグウィントが手を下す前に、敵の大将を討ち取ったこともあるという。その功績を讃えて授与されたのが、今も愛用する剣盾一対の炎魔兵装「シャイニング・パルサー」である。ちなみに、人並み外れた情熱と剣技以外にも、彼は半径100メートル圏内の大気を震わせる音波のような雄叫びを放つという、人間離れした特技を持つ。これが魔法や闘気の類ではなく、ただの「凄く大きな声」だというのだから、逆に恐ろしい。

FAQ 節を編集

  • Q2455 (2016-08-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2456 (2016-08-25)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2469 (2016-08-25)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2480 (2016-08-25)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2515 (2016-08-25)
    Q. コールしなかった場合でもこのユニットのパワーは上昇しますか?
    A. はい、上昇します。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/026 R イラスト/オンダカツキたぎるぜ、太陽の鼓動がよぉ!