《どーんがる/Dawnngal》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ハイビースト パワー10000 / シールドなし / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):このユニットは『インターセプト』【自】:このユニットがインターセプトした時、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。』を得る。
【自】:このユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットは『ブースト』を得る。

 勇輝剣爛で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は『インターセプト』と『インターセプトした時にシールド+5000を得る自動能力』を得る結束自動能力

 有効にすれば『インターセプト』を得る事ができるので、不要になっても有効に処理する事ができる。
 特に《旭光の騎士 グルグウィント》《黄金竜 スピアクロス・ドラゴン》との相性は良く、無理なくユニットのいないリアガードサークルを用意できる。

 自動能力は使いきりの領域移動誘発であるとはいえ、グレード3でありながら『ブースト』を得られる。
 パワー10000の『ブースト』持ちというだけでも中々強力で、《春光の騎士 ベリーモール》等をブーストすればパワー21000ラインとなる。
 極力左後列や右後列インターセプトを持つグレード2等をブーストして、次のターンまでにそちらを処理し、2ターン後に前列移動させることが基本的な動きになる。

 以上の特性から、中央後列コールすることは避けたいが、《断罪竜 クロムジェイラー・ドラゴン》《黄金獣 すれいみー・フレア》の様に能力リアガードを処理する手段があれば、その限りではない。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2201 (2016-05-26)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q2272 (2016-05-26)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q2273 (2016-05-26)
    Q. そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。
  • Q2274 (2016-05-26)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q2275 (2016-05-26)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q2276 (2016-05-26)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/027 R イラスト/Eel勇将と称えられるのは、騎士だけではない。