黄金(おうごん)聖剣(せいけん) グルグウィント》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【Gブレイク】(2) 結束(このターン中、あなたが(R)か(G)に2枚以上コールしていれば有効):あなたのリアガードすべてに、『インターセプト』『【永】【(R)】:あなたのヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットは後列からインターセプトできる。』を与える。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、1枚を(R)にコールし、山札をシャッフルし、結束能力を持つユニットをコールしたら、山札の上から1枚見て、(R)に【レスト】でコールする。

 剣牙激闘で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 ジェネレーションブレイク(2)は、リアガードすべてに『インターセプト』と『ヴァンガードアタックされたバトル中、自身は後列からインターセプトできる永続能力』を与える結束永続能力

 使えるタイミングは遅めだが、ガーディアンサークルに2枚以上コールを行うことで、すべてのリアガードインターセプトが行える。
 ヴァンガードアタックされたバトル中のみだが、後列からでもインターセプトを行えるようになるので、後列ブースト役となっているグレード1以下のリアガードガーディアンとして利用できる。
 《聖琴の奏者 ニマーヌ》や一部のグレード0のリアガードならシールド10000のガーディアンとして利用できるようになるので、トリガーユニットであっても気軽にコールしやすくなる。
 その他にも、ブーストを失った後の《どーんがる》《解放者 スティレット・ホーク》等を前列移動する手間を省略して処理できるといった使い道もある。

 インターセプトによる移動ガーディアンを確保するので《忌まわしき者 ジル・ド・レイ》《サイレント・トム》等のコール制限にはある程度強いが、《時空竜 クロノスコマンド・レヴォリューション》等のリアガードを処理する能力【封竜】等のインターセプトの封殺には弱いのでそれらには注意しておきたい。

 リアガードサークルが埋まっている状態でも、リアガードを有効に処理できるので、次のターン結束能力を有効化するためにユニットの重複処理をしてまでコールを行う必要は無くなりやすくなる副次的な能力ともいえる。

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)で、デッキトップ4枚から1枚をスペリオルコールし、結束能力を持つユニットコールしたら、デッキトップから1枚をレストスペリオルコールするストライドスキル

 誘発条件効果の一部が共通する《旭光の騎士 グルグウィント》能力と比べると、こちらはコストソウルブラストが含まれている分だけ少し重く、コストを払った場合のコールは強制となるが、結束能力を持つカードコールした場合にレストとはいえ追加で1枚のスペリオルコールを行う。
 2枚目をスペリオルコールすることでそのターンでの結束能力が有効となる他、次のターンにおいて永続能力で調達できるガーディアンの枚数の増加に繋がる。

 また、レストでのスペリオルコールを行う必要がない場合には、結束能力を持たないカードスペリオルコールすることでそれを回避できる。

  • ライド時の台詞は「照らし出せ、新たなる光! ライド! 《黄金の聖剣 グルグウィント》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

堅実に功を重ね、若くして騎士団の中核を担うようになった“ゴールドパラディン”の上位騎士。昨今は部隊を率いる指揮官として名を馳せており、軍配代わりの豪奢な儀礼剣を常に持ち歩いている姿から「聖剣の指揮官」の異名を持つに至った。派手な功績は少ないものの、人を惹き付ける不思議な魅力を持ち、その実力・人柄から、緊急時の調査大隊や、大規模な行事の際に組織される警備隊などの臨時部隊長に抜擢されることが多い。皆の模範であり続けようとひたむきに努力する彼の姿は、多くの騎士や民の信頼を集めており、上位騎士でありながら親しみやすいと専らの評判である。指揮官としての才能を開花させた反面、自らの敵と対峙する場面が減り、これまで戦場の最前線で感じていた緊張感が徐々に薄れつつあることを恐れている。

FAQ 節を編集

  • Q3031 (2017-02-02)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q3035 (2017-02-02)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3108 (2017-02-02)
    Q. 結束とは何ですか?
    A. 結束とは、このターンあなたがリアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを合計2枚以上コールしていれば有効になる能力です。
  • Q3109 (2017-02-02)
    Q. 手札以外からのコールでも結束は有効になりますか?
    A. はい、有効になります。
  • Q3110 (2017-02-02)
    Q. 結束能力を持つユニットがいない状態で2枚以上のコールが行われたターン中に、その後に登場した結束能力持ちユニットの結束は有効になりますか?
    A. はい、なります。結束能力の「そのターンにユニットを2枚以上コールしたか」は、結束能力を持つユニットが登場する前からカウントされています。ですので、例えば登場以前に2枚コールしていた場合や、2枚目のコールが結束能力を持つユニットであった場合も、それらは有効になります。
  • Q3111 (2017-02-02)
    Q. インターセプトも結束の枚数にカウントできますか?
    A. できません。インターセプトはコールではありません。
  • Q3112 (2017-02-02)
    Q. 結束能力は、そのターン中、リアガードサークルかガーディアンサークルにユニットを4枚以上コールした場合、効果は2倍になりますか?
    A. いいえ、2倍にはなりません。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/006 RRR イラスト/えびら照り映える陽光は仲間を守り、共に希望を紡ぐ。
G-BT10/S04 SP イラスト/えびら(※なし)