黄金獣(おうごんじゅう) すれいみー・フレア/Golden Beast, Sleimy Flare》 節を編集

Gユニット 〈4〉
ゴールドパラディン - ロイヤルビースト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[あなたのリアガードを1枚選び、山札の下に置く] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚見て、それぞれ異なるグレードのカードを2枚まで探し、(G)にコールし、山札をシャッフルする。

 勇輝剣爛で収録されたゴールドパラディンGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガード1枚をデッキボトムに置くことで、デッキトップ5枚からそれぞれ異なるグレードカードを2枚までスペリオルコールする自動能力を持つ。

 1:2交換の効率でデッキトップ5枚からそれぞれグレードの違うカードを2枚までスペリオルコールできる。
 シールド10000とシールド5000のカードスペリオルコールすれば、ガーディアン3枚で合計シールド30000程度は見込める。
 また、《神聖魔道士 マルレイン》《聖琴の奏者 ニマーヌ》等のガーディアンサークル上でシールドが増える能力を持つカードスペリオルコールするなら、ガーディアン3枚で合計シールド35000以上を狙うこともできる。

 リアガード1枚の消費は気にかかるが、リアガードサークルを圧迫しているリアガードを上手く処理しつつ、その後のターンで無駄のないスペリオルコールを行うためにユニットのいないリアガードサークルを用意できるので使い勝手は比較的良い。

 他にも《ドラゴニック・カイザー・ヴァーミリオン》等でバトル相手の対象になったリアガードコストに使う事で実質的にコストを軽減したり、山札に戻したいリアガードコストにできたり、《神聖魔道士 イレーナ》《神聖魔道士 コナー》能力誘発条件を満たしたりする事ができるといった副次的な利点もある。

 同じくコストカード1枚消費する《メタルエレメント スクリュー》と比較して稼げるシールドの数値は不安定ではあるがそれを上回る量を稼ぐこともでき、相手ガーディアン退却させる類の能力に強く、追加のスペリオルコール《どーんがる》《薄陽の騎士 マルキア》等の結束能力を手早く有効にできるのが利点となる。

 追加のカード消費のない《聖天祈祷師 レイア》と比べる場合でも、リアガードが1枚でもあれば機能するという利点がある。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2157 (2016-05-26)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2186 (2016-05-26)
    Q. 5枚見て、1枚だけコールすることもできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2187 (2016-05-26)
    Q. アタックしているリアガードが、ダメージステップの前に今いるサークルから移動した場合、そのアタックでのヒットの処理などはどうなりますか?
    A. アタックしているリアガードがサークルから離れた場合、そのままそのバトルの各ステップは進行されますが、「アタックしているユニット」はいなくなり、ダメージステップでのヒット処理などは行なわれなくなります。
  • Q2188 (2016-05-26)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q2262 (2016-05-26)
    Q. 5枚見て、1枚だけコールすることもできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2278 (2016-05-26)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2280 (2016-05-26)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2281 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2282 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2283 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2284 (2016-05-26)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2285 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2286 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2287 (2016-05-26)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/014 RR イラスト/パトリシアネコだって、たまには本気を出すさ。
G-BT07/S13 SP イラスト/パトリシア(※なし)