神聖魔道士(しんせいまどうし) イレーナ/Holy Mage, Irena》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - エルフ パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードがアタックされたバトル中、このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から5枚を(G)にコールする。
【自】:[手札から1枚選び、捨てる] このユニットが山札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを手札に戻し、山札の上から1枚を(G)にコールし、そのバトル中、そのユニットのシールド+5000。

 勇輝剣爛で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 2つ目の能力は、《剣陣の解放者 イグレーヌ》能力と比べるとヴァンガードアタックされたバトル中でしか誘発条件を満たせないが、ゴールドパラディンに属していないカードでもスペリオルコールすることができる。

 3つ目の山札からガーディアンサークル登場した時の能力では手札1枚のドロップでこのカード手札に加えつつ、デッキトップからのスペリオルコールが行える。

 このカード山札からガーディアンサークル登場してもシールド0のガーディアンにしかならないので、手札1枚をコストにしてでも手札に加えた方が総合的なシールド値は増えやすい。

 ただし、山札の消費が激しいデッキでは、山札カードを5枚も減らしてしまう部分はデッキアウトを早めるリスクになる得る。

 一応、《旭光の騎士 グルグウィント》《すれいみー》能力スペリオルコールされた場合にも使用できるが、コスト山札の消費等に伴う負担もそれなりに大きいので、他のシールドを持つカードスペリオルコールした方がよい場合もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2183 (2016-05-26)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q2201 (2016-05-26)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q2203 (2016-05-26)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2204 (2016-05-26)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/030 R イラスト/麻谷知世次の1枚が、あなたの最期を指し示すでしょう……。